Вторник, 3 августа, 2021

ПЦУ в селе Успенка на Кировоградщине терпит гонения со стороны Московского патриархата и верующих односельчан, которые преданы РПЦ

Must Read

Более двух третей верующих решили перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ) и перерегистрировали религиозную общину. После этого московский священник заблокировал вход в храм и не позволяет верующим, которые перешли в ПЦУ молиться в родной церкви.

На Кировоградщине в селе Успенка священник Московского патриархата вместе со сторонниками РПЦвУ не пускают в храм общину, которая еще в конце 2019года, своим большинством голосов перешла к Православной Церкви Украины.

Тогда более двух третей верующих решили перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ) и перерегистрировались в религиозную общину. После этого московский священник заблокировал вход в храм и не позволяет верующим, которые перешли в ПЦУ молиться в родной церкви.

И с самого утра верующим приходиться молятся в церковном дворе, так как двери же храма закрывают на замок.

«Переживаем, чтобы они не ворвались и не осквернили храм. Люди, которые хотят его захватить », — объясняет протоиерей русской церкви Николай Чутора.

С этого хочется сделать, только один вывод, что батюшка бывших прихожан этого храма находится в непреодолимом страхе и воспринимает всех этих прихожан, как посланцев из ада — сторонников ПЦУ.

«Мы хотим, чтобы на нашей территории нашего села была Православная церковь Украины. Но это церковь у нас Московского патриархата », — говорит прихожанка ПЦУ Светлана Шкиль.

Эту церковь 12 лет назад построил благотворитель и передал местной религиозной общине. Однако в настоящее время между ее членами мира нет.

«На собрании был принят переход общества к ПЦУ. Большинством голосов это все было поддержано. Там один человек только отказался», — говорит председатель религиозной общины ПЦУ Александр Шкиль.

Однако перерегистрированная религиозная община до сих пор не провела ни одной службы в местной церкви. Зайти в храм им мешают односельчане, оставшиеся верными Московскому патриархату.

Религиозный конфликт разделил село Успенка пополам, говорят в сельсовете. Хотят примирить обе стороны, но не получается, потому что голова сельсовета активно поддерживает московских священников.

В конфликт вокруг храма вмешалась районная власть. Чиновники собирают верующих обеих конфессий усадить за круглый стол.

«Я соберу две стороны и будем общаться. Не нужно здесь конфликта. Одно село, друг другу помогают картошку копать и свеклу опускать в погреб. И сейчас Вы на этом делаете какую-то вражду ?! Не нужно», — заявил глава Онуфриевской РГА Владимир Гамера.

Пока, верующие РПЦвУ вместе со своим священником не признают голосования большинства религиозной общины о переходе в ПЦУ и не дадут им молиться в храме, до этого и будет этот конфликт продолжаться и разгораться до никому не нужных объёмов.  Поэтому нужно прекратить конфликт и соорудить, свой храм, в который поистине хотелось бы каждому по своей вере прихожанам приходить, и общаться с Богом и всеми святыми.

Напомним, РПЦвУ мешает общинам переходить к ПЦУ.

По материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины.

Лента

Сергій Аксьонов перетворив Крим на ковід-курорт

Гауляйтер Криму Сергій «Гоблін» Аксьонов втрачає контроль над санітарною ситуацією на окупованій території і йде на відчайдушне загострення стосунків...

Актуально