Среда, 4 августа, 2021

ПЦУ выиграла почти все судебные иски по присоединению религиозных общин – Митрополит Епифаний

Must Read

Процесс присоединения религиозных общин к ПЦУ приостановлен, потому что идет борьба в юридическом поле. Впрочем, почти все судебные иски Московского патриархата Православная Церковь Украина выиграла, потому что за ней стоит правда.

Об этом в Ивано-Франковске во время встречи с представителями СМИ сообщил Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, передаёт Укринформ.

«Этот процесс по определенным причинам приостановлен. Сейчас происходит борьба в юридическом поле по каждой общине, которая присоединилась, а их около 700. Сейчас мы защищаемся в правовом поле. Практически все судебные иски, которые являются со стороны Московского патриархата, ими проиграны. Мы выиграли, потому что на нашей стороне правда. Мы её отстаиваем и хотим, чтобы всё происходило в соответствии с украинским законодательством», — отметил Митрополит Епифаний.

По его словам, сейчас в ПЦУ ожидают новый виток в процессе присоединения общин, ибо многие из них ожидают для этого подходящего момента.

«Сейчас есть общины, которые постепенно приобщаются, но не афишируют это. Они принимают решения, подают на регистрацию, но боятся противодействия. К сожалению, есть те силы, которые противодействуют, показывают картинку для внешнего мира, в Украине вот происходит захват храмов, а этого на самом деле нет. Наша позиция чёткая и понятная — мы хотим, чтобы всё происходило мирно, спокойно и добровольно и только в правовом поле. Есть много общин, общаясь со мной, говорят, что готовы уже, но если просто сменить вывеску. Они понимают, что будет борьба, будет противодействие со стороны пророссийских сил в Украине, искусственно будут завезены люди, устроены драки. Поэтому мы не имеем желания открывать в Украине ещё один религиозный фронт. Нам достаточно той борьбы, которая есть на востоке Украины и борьбы с опасной противовирусной болезнью», — отметил Митрополит Епифаний.

По его убеждению, религиозный фронт только ослабит Украинское государство, а этого ПЦУ не желает, потому что сильное Украинское государство, отметил Епифаний, поможет решать все вопросы так, как этого хотят украинцы.

Напомним, 7 июля состоялась все украинское паломничество в Манявский монастырь под руководством Митрополита Епифания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мы молимся о том, чтобы мир и любовь пришли в вашу Церковь — игумен монастыря Ксенофонт

Как живут монахи на Святой Горе Афон? Или уже могут украинцы посетить монастыри на Святой Горе? Об этом «Духовному...

Актуально