Пятница, 25 июня, 2021

Печатные станки, работающие на беспрецедентную мощность, значительно увеличили стоимость золота

Must Read

Стоимость золота на торгах перешагнула исторический максимум, установленный в 2011 году. В связи со снижением доллара на форексе и скупкой физического металла биржевыми фондами котировки фьючерсов на бирже Comex увеличиваются седьмой день подряд, достигнув отметки 1938 долларов за тройскую унцию.

В течении недели золото выросло в цене на 10%, с начала года — на 26%, а по сравнению с октябрем 2018 года — на 61%.

Отстававшее от золота серебро резко возмещает потери. С 20 июля фьючерсы на серебро выросли на 23% и к обеду торгуются на отметке 24,25 доллара за унцию, рекордную с 2013 года.

Как отмечает аналитик ED&F Man Capital Markets Эдвард Меир, по мере того, как доллар проседает на форексе все больше фондов перекладываются в золото.

Начиная с конца марта, когда ФРС США снизила до нуля процентные ставки и начала скупать активы, вылив на рынки волну ликвидности, индекс доллара потерял 9,8%, а его текущее значение — 93,77 пункта, достигнув минимального значения с сентября 2018 года.

Разница между курсом евро и доллара превысила отметку 1,17 впервые за два года после того, как баланс ФРС возрос на 3 трлн. долларов, пробив планку в 7 трлн.

«До тех пор, пока ситуация с коронавирусом в мире будет усугубляться, рынок ориентируется на то, что стимулирующие меры будут продолжаться, вместе с увеличением их объема», — говорит Меир.

Финансировать выход из коронавирусного кризиса мировые правительства вынуждены за счет денежной эмиссии. С начала года, по оценке аналитиков Bank of America, ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии, закачали в рынки 5 трлн. долларов.

Вследствие чего стремительно вырос спрос на драгоценные металлы со стороны инвесторов биржевых фондов. В течении полугода приток клиентских средств в покупающие золото ETF, превысил 40 млрд. долларов, а резервы физического металла на их балансах достигли 3,6 тысячи тонн, что больше объема, который держат в запасе Россия и Китай вместе взятые (2,3 и 1,9 тысячи тонн соответственно).

Инвесторы находят спасение в золоте, так как хранение средств в надежных долларовых активах, начинает приносить отрицательную реальную доходность, отмечает аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

Ставки 10-летних американских государственных облигаций находятся ниже уровня инфляции, составляя минус 0,85% годовых. «Сокращение реальных доходностей, свидетельствует о медленном экономическом росте в будущем», — говорит Грег Питерс, глава по мультистратегии PGIM Fixed Income.

Как прогнозируют инвестбанки, включая Goldman Sachs и Сiti, стоимость золота достигнет 2000 долларов за тройскую унцию.

Индикатором высокого спроса на золото является печатный станок ФРС. В скором времени американскому центробанку придется увеличить вливания ликвидности, потому что уже закачанных в систему объемов недостаточно для покрытия дефицита бюджета США, говорит Скотт Майнерд, инвестиционный директор Guggenheim Investments.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально