Пятница, 25 июня, 2021

Пекин ужесточает контроль над Гонконгом

Must Read

Всекитайское собрание народных представителей (парламент КНР) одобрило план «улучшения» избирательной системы Гонконга. Пекин добился ужесточения контроля над автономией путем уменьшения роли ее общественности в выборе местных депутатов.

У Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей появились полномочия самим назначать больше законодателей региона. Таким образом, это уменьшит число депутатов, избранных местной общественностью.

План был принят 2 895 голосами из 2896.

Правящей Коммунистическая партия утверждает, что этот шаг призван обеспечить правление патриотов в автономии. Ранее Пекин одобрил закон о национальной безопасности, который по сути запретил инакомыслие, что привело к массовым протестам в Гонконге.

Парламент также одобрил пятилетний план экономического развития страны, который был принят 2873 голосами (11 голосов против и 12 воздержавшихся). Власти намерены направить Китай к достижению технологической самостоятельности, одновременно увеличивая внутреннее потребление и меньше полагаясь на экспорт товаров более низкого качества.

В основе нового плана — рост инноваций в ключевых секторах, таких как телекоммуникации, зеленая энергия и электромобили. 

Премьер-министр Ли Кэцян заявил ранее, что Китай в этом году намерен добиться экономического роста в размере 6%.

Парламент также одобрил увеличение военного бюджета КНР на 6,8% в свете ухудшения отношений с США, Индией и соседями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Лента

На Черниговщине верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО

В городе Нежин, что в Черниговской области, так называемый Крестный ход верующих Русской православной церкви в Украине (Московский патриархат),...

Актуально