Пятница, 7 мая, 2021

Пенсионные фонды РФ потеряли на бирже 37 миллиардов пенсионных накоплений россиян

Must Read

Мартовская распродажа на Московской бирже из-за падения цен на нефть и девальвации рубля плохо повлияла на портфели негосударственных пенсионных фондов, которые управляют денежными средствами граждан на сумму примерно 3 трлн. рублей.

На фоне «рыночной волатильности» сбережения НПФ по итогам первого квартала снизились на 1,3%, до 2,822 трлн. рублей, сообщили в Банке России. В денежном выражении фонды потеряли 37 млрд. рублей. Пенсионные резервы сократились на 2% или 28 млрд. рублей, до 1,386 трлн. рублей.

Самым значительным ударом оказалось падение стоимости акций — на 14,4%, до 151,8 млрд. рублей. Из-за обвала котировок фонды пошли на фиксацию убытков, продав подешевевшие акции и переложив средства в менее рискованные инструменты — долговые бумаги, включая сделки репо.

Стремительно — на 21,7%, до 165,8 млрд. рублей выросло число операций обратного репо: НПФ продавали ценные бумаги с обязательством дальнейшего выкупа.

Отрицательные рыночные факторы оказали свое влияние на инвестиционные портфели НПФ гораздо меньше, чем на финансовые рынки в целом, подчеркивает ЦБ. Следовательно, индекс МосБиржи за квартал снизился на 17,6%, а индекс RGBI, отслеживающий цены государственных облигаций — на 2,4%.

Как объясняет ЦБ, это связано с преимущественно долговых инструментов в портфелях (корпоративных облигаций и ОФЗ). 27,8% фонды держат до погашения, в связи с этим, они оцениваются не по рынку, а по амортизированной стоимости.

В рамках пандемии, фонды продолжают стабильно выплачивать пенсии, и в большинство НПФ клиенты обращаются за назначением пенсий удаленно, подчеркивает ЦБ.

В структуре вложений пенсионных накоплений, как и ранее преобладают корпоративные облигации (52% или 1,468 трлн. рублей) и государственные ценные бумаги (29,9%, или 844 млрд. рублей). В портфелях пенсионных резервов, по итогу квартала больше всего сократилась стоимость ОФЗ — на 13,7%, до 156,9 млрд. рублей, через погашение выпуска, присутствующего в портфелях большинства фондов.

К тому же, НПФ в условиях волатильности рынка, нарастили инвестиции пенсионных резервов в корпоративные облигации: их стоимость выросла на 2,4%, до 644 млрд. рублей, они остаются главным объектом вложений и пенсионных резервов (46,5% портфеля).

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально