Пятница, 25 июня, 2021

Пенсионные накопления граждан РФ намерены инвестировать в золото

Must Read

Негосударственным пенсионным фондам разрешат покупать драгоценные металлы, сообщил глава комитета по финрынку нижней палаты Анатолий Аксаков. Поправки будут внесены в Думу на следующей неделе.

Эти фонды управляют 4 трлн. руб. накоплений населения и могут инвестировать их в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций.

Аксаков сообщил, что новым законодательством этот перечень будет расширен. Это совпадает с моментом крупнейшей за годы спекулятивной лихорадки, когда цены испытывают рекордный подъем. Так, золото с начала года подорожало на 20% и впервые с 2011 года держится выше 1800 долларов за тройскую унцию. Серебро в марте дешевело до 11-летнего минимума около 12 долларов за унцию, а после прибавила 66% за три с половиной месяца.

Спекулянты вполне компенсируют падение спроса на золото на фоне пандемии.

По данным Всемирного совета по золоту с начала года инвесторы вложили в них 39,4 млрд. долларов и купили 800 тонн металла. Запасы золотых ETF достигли 3,691 тыс. тонн, что вдвое больше резервов России и почти вчетверо выше золотого запаса Швейцарии.

Спрос на золото порождают «ухудшение экономических перспектив на фоне пандемии и ультрамягкая монетарная политика центральных банков», уверены аналитики Промсвязьбанка.

Сiti и Goldman Sachs прогнозируют стоимость золота в 2021 году около 2000 долларов за унцию. Оставить его удорожание могут укрепление доллара, использование золота как средства хеджирования, а также снижение спроса на ювелирные изделия из-за коронавируса.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально