Четверг, 25 февраля, 2021

Пентагон готов защитить спорные японские острова Сенкаку

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Алексей Копытько: нюансы аудиозаписи разговора Медведчука и Суркова

Предположим, разговор Медведчука с Сурковым - правда. Самый интересный нюанс, на который не обратили внимания: когда речь заходит об участии...

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Новый руководитель Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси заявил, что США готовы встать на сторону Японии в вопросе защиты спорных островов Сенкаку. Также главы военных ведомств обменялись мнениями по поводу решения стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес для обоих сторон, включая меры реагирования на угрозы со стороны России.

Острова Сенкаку — спорный архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, они являются предметом территориального спора между Токио, Тайванем и Пекином.

Как говористя в заявлении Минобороны США, Остин подтвердил приверженность США альянсу с Японией и подчеркнул важность этого союза для мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе К тому же, по словам Остина, эти острова подпадают под действие статьи V Договора о безопасности между США и Японией, и в связи с этим Соединенные Штаты по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

В свою очередь Киси назвал замечания Остина обнадеживающими и пообещал, что будет стремиться к построению доверительных отношений с Пентагоном при дальнейшем усилении совместных действий оборонительного характера в регионе.

Помимо прочего, министры обсудили строительство новой американской военной базы в Японии для замены Военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США на острове Окинава, где сейчас находятся около 3 тыс. морских пехотинцев 1-го авиационного крыла.

Что касается угроз со стороны России, то такие опасения Вашингтона и Токио появились в результате совместного воздушного патрулирования акватории Восточно-Китайского моря самолетами России и Китая месяц назад.

Токио не получало никакого предупреждения о патрулировании от Москвы или Пекина. Из-за чего, Япония экстренно подняла в воздух истребители F-15 Воздушных сил самообороны.

О патрулировании авиагруппы в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС российских ВКС и четырех стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» китайских ВВС информировало и Минобороны РФ.

Японские читатели Yahoo News Japan остро отреагировали на произошедшее, упрекнув правительство своей страны в страхе перед Россией, предположив, что целью маневров была демонстрация силы Японии и ее союзникам со стороны России и Китая. По их мнению, со временем Китай захватит острова Сенкаку, а Москва никогда не отдаст «северные острова». К тому же, с нынешним правительством в Японии вряд ли будет что-то достигнуто и постепенно окружающие страны растащат у Японии «по кусочку» много территорий.

Стоит отметить, что в этом месяце, Китай принял закон, разрешающий береговой охране свободно использовать оружие против иностранных судов, участвующих в незаконной деятельности в водах, на которые претендует Пекин.

Как указывают в Токио, закон может быть направлен на противодействие японским судам, плавающим вокруг необитаемых островов Сенкаку.

По мнению экспертов опрошенных The Japan Times, законопроект, принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей — высшим законодательным органом Китая — вероятно, станет главной проблемой для правительства премьер-министра Ёсихидэ Суги.

Отметим, что избранный президент Джо Байден еще в ноябре 2020 года в разговоре с Сугой подтверждал, что статья V Договора о безопасности между США и Японией учитывает острова Сенкаку, а это означает, что Вашингтон поможет защитить архипелаг в случае конфликта Японии с какой-либо страной.

Токио утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года. А в Пекине отмечают, что на японских картах конца XVIII века острова помечены как китайская территория. Контроль над Сенкаку был установлен США после Второй мировой войны и передан Японии в 1972 году.

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Актуально