Четверг, 17 июня, 2021

Пентагон начал расследование по утечке данных о ядерном оружии США в Европе

Must Read

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил возможную утечку данных о ядерном арсенале США в Европе и начало расследования по этому делу. Насколько известно, часть информации распространялась с помощью учебных карточек.

Согласно данным портала Bellingcat утечка могла касаться не только баз, но и хранилищ ядерного оружия США.

По словам Кирби, Департамент военно-воздушных сил США начал расследование в этом направлении и выясняет насколько уместным было распространять информацию с помощью учебных карточек.

Кирби не прокомментировал прессе протоколы безопасности Пентагона, поскольку политика США не позволяет ни подтверждать, ни отрицать наличие или отсутствие ядерного оружия в каком-либо конкретном месте.

Напомним, 28 мая портал Bellingcat опубликовал материалы, из которых следовало, что солдаты США, заучивающие секретные данные, связанные с базированием ядерного оружия в Европе, используют для этих целей находящиеся в открытом доступе приложения с карточками для запоминания информации, фактически раскрывая сведения о множестве засекреченных протоколов безопасности.

При том, что о самом присутствии ядерного оружия США в Европе уже давно известно благодаря различного рода утечкам, снимкам и заявлением отставных чиновников, его конкретное местоположение засекречено, а власти официально не подтверждают его наличия, отметили Bellingcat.

Как сообщает портал, на карточках могли быть указаны данные, касающиеся не только баз, но и хранилищ ядерного оружия, а также протоколы с упоминанием расположения видеокамер, частоты патрулирования, кодовых слов, призванных предупредить о наличии угрозы, и уникальных идентификаторов, которыми должны обладать пропуски в запретную зону.

После направления запроса порталом Bellingcat в НАТО и вооруженным силам США, карточки исчезли из публичного доступа.

Еще в 2015 году, немецкий телеканал ZDF сообщил о том, что США решили модернизировать свой ядерный арсенал в Европе и, в частности, разместить новый вид ядерного оружия на авиабазе бундесвера Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Планы предусматривали возможность оснащения новыми атомными бомбами В61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado, причем уже начиная с третьего квартала 2015 года.

Спустя несколько лет, в апреле 2020 года, немецкий журнал Der Spiegel передал, что, по его информации, секретная операция по модернизации прошла осенью 2019 года. В ее рамках с авиабазы в Бюхеле, расположенной на западе ФРГ, в США были вывезены около 20 термоядерных бомб типа B61. После обновления программного обеспечения боевые системы были через два дня возвращены обратно.

По данным журналистов, Вашингтон проинформировал Берлин об операции лишь незадолго до ее проведения. Бундесвер находился в готовности оказать помощь в случае возникновения проблем при транспортировке. Минобороны США отказалось сообщать детали операции, указав лишь на то, что при перевозке американского атомного оружия всегда соблюдаются строгие нормы безопасности.

Лента

Байден на встрече с Путиным подтвердил непоколебимую поддержку США Украины

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, президент США Джо Байден заявил, что его страна продолжит политику поддержки суверенитета...

Актуально