Четверг, 5 августа, 2021

«Передовые» технологии строительства на службе РПЦ

Must Read

Русская православная церковь всегда была, есть и будет одной из главных составляющих кремлевской машины пропаганды. Если проанализировать военные конфликты, спровоцированные РФ в течение как минимум последних трех десятилетий, то можно заметить, что РПЦ обязательно выступит одной из сторон «пострадавших» в конфликте, чьи «права и свободы», якобы, старается защитить Россия. А потому, всюду где появляется сапог «зеленых человечков» сразу же начинают разрастаться метастазы РПЦ.

Ни для кого не секрет, что еще до начала оккупации, на Донбассе преобладали храмы МП, некоторые из которых возводились при финансовой поддержке регионалов. Одним из таких стал луганский храм иконы Божией Матери «Умиление», расположенный в центре на ул. Советской. В 2011-м деньги на его строительство выделил екс-нардеп Владимир Ландик. В тот же год началось возведение фундамента храма, однако финансовые проблемы «патрона», а также начало боевых действий на Луганщине несколько сдвинули сроки завершения работ. Так в 2014-м на территории будущей церкви сгорела хозпостройка, а также были частично повреждены стены главного здания. Позднее, деньги на «восстановление» храма выделялись из «бюджета ЛНР» в качестве помощи духовенству.

И все бы ничего, вот только горе-строители как всегда решили подойти к вопросу работы традиционно по-русски — используя «передовые» технологии. При внутренней отделке храма активно использовались гипсокартон, дерево и металопрофили… А теперь еще раз: при внутренней отделке храма активно использовались гипсокартон, дерево и металопрофили. Для тех читателей, которых не смутил такой набор стройматериалов для храма немного поясню: обычно, стены православных церквей просто изобилуют большим количеством всевозможных икон, фресок, картин и других художественных элементов, которые наносятся на стены мастерами. Данная технология применяется строителями столетиями, однако требует соблюдения определенных технологических условий – подготовки поверхности, применения специальных красок и тд, и вот как раз-таки гипсокартон не входит в данный список. Более того, данный материал не очень любит краску, поскольку со временем сильно набирает влагу и деформируется. В случае с его применением при строительстве офисов и отделке домов этому процессу препятствует система отопления помещения, однако в храмах мы имеем дело с совсем иным типом постройки.

Да и где же это видено такое «новшество»? Явно не в Кремле или Ватикане, где фрески наносили масляными и акварельными красками на каменные или кирпичные стены. Именно благодаря структуре «основы» и характеристиках материалов мы можем наблюдать работы великих художников прошлого практически в первозданном виде. Хотя, о каких великих художниках в ЛНР может идти речь? Расписывать стены храма «Умиление» доверят не кому-то известному, а попросту студентам «ЛГАКИ».

— Сегодня есть плоды нашего сотрудничества с академией Матусовского – это уникальный проект сотрудничества в четком направлении, которое называется иконопись. Академия искусств формирует то пространство, которое позволяет развивать направление написания икон. Сегодня есть потребность в живой иконе, которая бы украшала каждый дом жителя Луганщины», — отметил настоятель храма «Умиление» протоиерей Александр Пономарев.

Что называется «религия на полуфабрикатах». Больше тут нечего добавить.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора».

Лента

США готовят новую политику в сфере экспорта вооружений

Экспорт вооружений пополняется новыми правилами, теперь акцент будет в большей степени смещен в сторону гарантий соблюдения прав человека странами,...

Актуально