Четверг, 23 сентября, 2021

Переименование УПЦ (МП): известно, когда вступит в силу соответствующий закон

Must Read

Закон о переименовании Украинской Православной Церкви Московского патриархата в «Русскую православную церковь в Украине» Верховная Рада приняла еще в конце 2018 года. И этот документ до сих пор оспаривают в Конституционном суде.

Об этом напомнила председатель Госслужбы по этнополитики и свободы совести Елена Богдан в материале РБК-Украина «Дорога веры. Как изменилась украинская церковь за 30 лет и куда она движется».

Елена Богдан отметила, что дедлайн по переименованию УПЦ МП прошёл ещё в 2019 году, но этого так и не произошло.

Дело в том, что закон вскоре будет обжалован в Конституционном суде, а Окружной административный суд Киева по иску Московского патриархата, запретил вносить изменения в Единый государственный реестр. Временно — на период рассмотрения иска, но фактически вопрос оказался замороженным на неопределенный срок, как и в Конституционном суде.

Богдан отмечает, что если суд все же признает норму о переименовании конституционной, вероятно, будет иск в Европейский суд по правам человека.

«Эта норма полемическая с точки зрения международного права. Она была бы легче защитить, если бы аналогичные нормы были введены для бизнеса и других юридических лиц, а не только религиозных организаций», — отметила Богдан.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Алексей Копытько: Российская действительность

"Сегодня в областном управлении Следственного комитета РФ по Пермскому краю прошло совещание по нападению на Пермский университет. После совещания...

Актуально