Среда, 18 мая, 2022

Перспективы и последствия «африканского экзархата» РПЦ МП

Must Read

На днях на портале «РИА Новости» опубликовали довольно лаконичное интервью главы новообразованного «африканского экзархата Русской православной церкви» Архиепископа Леонида по организации и деятельности указанной структуры.

С первых секунд интервью становится ясно, что главный российский «просветитель африканского континента» не планирует менять место постоянного проживания, и, тем более, переезжать из Москвы в Африку, чтобы проповедовать среди местных жителей «русский мир».

По словам самого Леонида Горбачева, «ядро экзархата будет коваться в Москве». Перефразируем, «управлять Африкой» архиерей планирует по комфортным условиям – в белокаменной, а не непосредственно на месте. Согласитесь, будет выглядеть довольно смешно и абсурдно, когда «экзарх всей Африки» будет сидеть в Москве.

Местом дислокации этой «африканской кузнецы» избран бывший двор Александрийского Патриархата при РПЦ – храм Всех Святых на Кулишках, который, по наблюдению спикера Православной церкви Украины Архиепископа Евстратия (Зори), находится недалеко от администрации Путина и Совета безопасности РФ.

Не буду прибегать к конспирологии и размышлять над символизмом выбранного места, но отмечу, что факт расположения руководящего центра «экзархата» в Москве, а не в Африке – очередное яркое свидетельство того, что цель этой новой структуры не борьба за чистоту Православия, а банальная «показуха» того, на что способна оскорбленная церковная Москва, и какие у неё возможности.

Очевидно, если бы РПЦ действительно переживала тех клириков и паству, которые захотели быть верными «каноническому православию», то отправила бы туда своего представителя, который бы 24/7 мог удовлетворять их потребности. Ведь вполне закономерно, что любая организация, в том числе и церковная, не сможет полноценно действовать без постоянно находящегося на месте руководителя.

Неизвестно как должны действовать клирики, если у них возникла неотложная потребность, требующая быстрого разрешения или, хотя бы, вмешательства непосредственного руководителя, как например недостаток святого мира, или какой-то конфликт в клире.

Регулярно летать в Москву на Кулишки, ввиду стоимости авиабилетов и финансового положения африканско-российских служителей, будет просто невозможным. Или самому Леониду брать чартер и лететь в Африку? В то же время, отсутствие священноначалия непременно приведет к вакханалии и анархии.

Логично, что самому главе новообразованной структуры РПЦ в Африке нужно, по крайней мере, отправить в место постоянной дислокации какого-нибудь заместителя или хотя бы уполномочить какого-нибудь местного представителя, в данном случае священнослужителя, которых, к слову, РПЦ смогла найти в Африке только102. Однако, наверное, ни один из них недостоин, нести такое послушание, что ещё раз подтверждает их низкий уровень.

Напомню, что, по словам богослова Мамуки Путкарадзе, подавляющее большинство из них – это старостильники, находящиеся в расколе с мировым православием, а также всевозможные нарушители канонических норм, ранее запрещенные в служении или лишенные сана.

В предыдущих моих публикациях отмечалось, что мотивацией их поступка было исключительно финансовое вознаграждение от Московской патриархии.

Архиепископ Леонид в своём интервью признает, что неотложной проблемой новообразованной структуры является кадровый голод. По информации моих личных источников, сейчас в Московском патриархате ищут Греко язычного архимандрита, знакомого с Африкой, чтобы рукоположить его на епископа и посадить на месте. Однако желающих не так уж много. Кризис кадров свидетельствует о недееспособности этого проекта, который фактически является мертворожденным.

А заявления Архиепископа Леонида, как и других представителей РПЦ, о пастве 102 приходов в Африке являются пустыми словами и не более. Ведь, как мной уже отмечалось, все они дотационны. Единственное, на что могут надеяться в Даниловом монастыре, так это на то, что к этому экзархату присоединится хотя бы один иерарх Александрийского Патриархата, о чём отметил и сам Горбачев в упомянутом интервью.

Как отмечалось в сообщениях «Духовного фронта Украины», РПЦ, используя щедрые финансовые вознаграждения, пытается заручиться поддержкой от 4-х до 6-и епископов Александрийской Церкви. С их помощью планировалось усилить образовавшуюся структуру и тем самым создать оппозицию непосредственно самому Патриарху Феодору. Конечная цель этой оппозиции, как собственно и всего экзархата, отставка патриарха с последующим избранием на это место ставленника Москвы, или хотя бы кандидата лояльного к РПЦ.

Однако пока интервенция РПЦ в Африку не принесла Данилову монастырю желаемых результатов, а наоборот привела к репутационным потерям. Ведь своими нахальными действиями Московская патриархия совершила вторжение в чужую каноническую территорию, чем нарушила ряд канонов Церкви, в том числе тех, которые были приняты на Вселенских Соборах. Безусловно, это все не сойдет с московских церковных рук.

В то же время такой поступок только сплачивает антимосковскую церковную коалицию. Вряд ли после такой «показательной мести» кто-нибудь из предстоятелей Поместных Церквей захочет поддержать «Амман 2.0». Вполне закономерно каждый из них может предполагать, что Москва способна так же дерзко посягнуть на территорию любой другой Церкви, если последняя откажется «танцевать» под её дудку.

Кроме этого, не стоит забывать о колоссальном финансовом ущербе, который тратится на подкуп клириков сомнительной репутации, которые, однако, никакой пользы принести не могут. Безусловно, такие дерзкие действия будут иметь трагические последствия и для государственно-церковных отношений как внутри самой России, так и на международной арене.

Продолжаю следить за развертыванием этой московско-африканской эпопеи. Но сейчас хотел бы подчеркнуть, что Москва терпит от неё больше потерь, чем получает. Считаю, что ничего хорошего кроме позора этот проект РПЦ для Моспатриархата не принесёт. Как пелось в известном советском мультфильме: «не ходите, дети, в Африку гулять»…

Автор: религиозный эксперт Александр Ефременко.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний передал на фронт гуманитарную помощь защитникам Украины

Предстоятель Православной Церкви Украины 17 мая 2022 года передал гуманитарную помощь для наших воинов, которые на передовой защищают украинский...

Актуально