Суббота, 27 февраля, 2021

Первая беларуская АЭС включена в энергосистему страны

Must Read

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

В Лисичанске обнаружили тайник с российским вооружением

В Лисичанске СБУ обнаружила крупный «схрон» с различными боеприпасами, а также оружием российского производства. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. —...

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

В Беларуси запустили в работу первый энергоблок атомной электростанции, он включен в объединенную энергосистему страны. Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики республики. Речь идет о пробном включении станции с последующим проведением испытаний.

Данный эксперимент получил массу критики со стороны балтийских стран. Литовские власти считают, что проект осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики.

АЭС является первым крупнейшим экономическим проектом России и Беларуси. Станция насчитывает два реактора ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. Строительство первого энергоблока стартовало в ноябре 2013 года, в октябре 2020 был запущен его ядерный реактор.

Официальная церемония запуска энергоблока №1 БелАЭС назначена на 7 ноября. Второй энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в мае 2022 года.

Поскольку строительство АЭС проходит рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, власти Литвы с самого начала выражали свое недовольство. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал БелАЭС угрозой для национальной безопасности.

Более того, он отдал распоряжение литовскому оператору передачи электроэнергии блокировать доступ белорусской энергосистемы к литовскому энергетическому рынку. Он считает, что эта мера будет гарантией того, что электроэнергия, выработанная на Белорусской АЭС не попадет на рынок стран Балтии.

Чтобы предотвратить поступление в страну электроэнергии, произведенной на АЭС в Островце, правительство Латвии утвердило поправки к правилам торговли и использования электроэнергии. Теперь Россия должна подтверждать то, что поступающая от нее в Латвию электроэнергия произведена в РФ.

Лента

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

Актуально