Среда, 10 августа, 2022

Первые в Никопольщине перешли в ПЦУ: отец Меркурий о выборе жителей села Шевченково

Must Read

«Это первая община в Никопольском районе, перешедшая из Московского Патриархата в Православную Церковь Украины», – так о религиозной общине в селе Шевченково Никопольского района говорит благотворительный ПЦУ Никополя и района, капеллан Никопольской ТрО отец Меркурий.

Уже третий год прихожане приходят в храм преподобного Серафима Саровского Чудотворца, созданный в 2019 году по собственной инициативе. Так же, как в 2018 году по собственной инициативе решили перейти из Украинской Православной Церкви Московского патриархата в Православную Церковь Украины.

Что повлияло на решение религиозной общины Шевченко стать частью Православной Церкви Украины «Никополь.Сити» рассказал отец Меркурий.

«В 2018 году, ещё до получения Томоса об Автокефалии, один из воинов, проживавший в деревне, шел на передовую. Так сложилось, что он не был крещён. Он обратился к священнику – настоятелю местного храма Украинской православной церкви Московского Патриархата с просьбой, чтобы тот его окрестил. Священнослужитель стал расспрашивать бойца о том, куда он собирается и зачем, рассказывать о «братоубийственной» войне.

Парень все же отправился на фронт. Там встретил наших капелланов, которые на передовой его и окрестили. Господь сохранил ему жизнь, он вернулся.

Отказ священника крестить воина возмутил общину. Это послужило толчком к тому, что жители решили создать в селе храм украинской церкви. Честно говоря, я даже не знал где это село, никогда там не был. Но в соседней Новософиевке у меня есть приход в честь Петра и Павла.

В том же году представители Шевченковской общины в лице председателя сельсовета Владимира Лукаша, директора школы, депутатов и активистов, приехали в Новософиевку на храмовый праздник на Петра и Павла, с просьбой создать религиозную общину ПЦУ в их селе.

Впервые я приехал в деревню через пару недель. Уже тогда я увидел, что жильцы обнаружили помещение, начали его обустраивать. Просили, чтобы я время от времени приезжал.

Впоследствии мы сформировали свою общину, зарегистрировали. Установили купол и иконостас и теперь у жителей есть свой маленький храм. Так Господь решил, что это единственная община в Никопольском районе, которая перешла из Московского патриархата в Православную Церковь Украины, – говорит отец Меркурий.

Напоследок Благочинный ПЦУ Никополя и района рассказал, что посещает приход два раза в месяц, но бывает чаще: если нужно отпеть или крестить. Шевченко небольшое село. «Где-то месяц назад я отпевал воина, жителя этого села, погибшего на российско-украинской войне…. Но много крестин…», – поделился отец Меркурий.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально