Вторник, 16 июля, 2024

Первый ушел: детали обмена осужденного Епископа УПЦ (МП). Кто следующий?

Must Read

В украинском обществе активно обсуждают вопросы передачи России осужденного в Украине Митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ (МП) Ионафана (Елецкого). Его обменяли на пленных украинских военных. Но как прошла процедура обмена, и на каких основаниях?

Прецедент. Как стало возможно передать осужденного в Украине Иерарха УПЦ (МП) России

Согласно информации СБУ, при расследовании деятельности епархии Елецкого были найдены многочисленные доказательства его причастности к распространению пророссийской пропаганды и поддержке агрессии РФ против Украины. В частности, это касалось распространения открыток с изображением флага РФ, карт с оккупированным Крымом и так называемым ДНР/ЛНР.

Такие действия предусматривают уголовную ответственность за государственную измену и деятельность в пользу агрессора-государства. В суде Елецкий частично признал вину, хотя отрицал авторство пропаганды.

Несмотря на это, факты свидетельствуют о его тесных связях с РПЦ и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Именно поэтому обмен стал возможен только на условиях закона об обмене военнопленными для освобождения украинских защитников. То есть Елецких, чтобы получить статус военнопленного, должен признать факт своей работы на врага.

Хотя Елецкий сначала отказывался от такой процедуры, в конце концов, он согласился для выезда в РФ. Это позволило осуществить обмен и помочь освободить украинских военнослужащих.

Таким образом, несмотря на попытки отрицания, юридическая квалификация деяний и имеющиеся факты позволили совершить обмен Елецкого только в рамках закона об обмене пленными.

День обмена. Подробности

Митрополита Тульчинского и Брацлавского Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Ионафана Елецких, осужденного в Украине, в субботу утром доставили к границе с Беларусью, где его передали представителям России.

Об этом сообщили источники LB.ua.

На границе Ионафана встречал священнослужитель РПЦ Николай Балашов.

По словам источников, ценность Елецких заключается в том, что он пошел по обмену на содержащихся в России нескольких военнопленных украинских защитников. Также Митрополита именно хотела забрать российская сторона. В частности, от Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла Гундяева поступило официальное обращение.

Между тем, 23 июня появилось видео Богослужение из Свято-Духовского собора РПЦ в Минске, на службе присутствовал Ионафан. 25 июня в Москве Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре его встретил Патриарх РПЦ.

Итак, Митрополит Ионафан уехал в страну-агрессора в результате обмена военнопленными.

Между прочим, в УПЦ (в единой сотне с МП) об обмене же Митрополита Ионафана – ни пары из уст. Последние упоминания этого деятеля на официальном сайте были несколько месяцев назад, обращает внимание Главком. Первая касалась его критического состояния здоровья (как теперь видим, не настолько, чтобы отправиться в Россию). Вторая – привет от Предстоятеля Онуфрия с 35-летием архиерейской хиротонии (таинство рукоположения в священнослужители).

Это сообщение датировано 23 апреля 2024 года. Дальше о приключениях осужденного Иерарха и о его выдаче России – ни слова. Похоже, это молчание УПЦ (МП), упорно отрицающее свою связь с РПЦ, является самым действенным способом, чтобы избегать лишних шумов и вопросов от своих же верующих.

Кто таков Митрополит УПЦ (МП) Ионафан?

 –  Митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП Ионафан – незаурядная фигура в церковной жизни Украины и России. В 70-х годах прошлого века Анатолий Елецких учился в Ленинградской духовной семинарии и Ленинградской духовной академии, ректором которых в тот период был нынешний руководитель РПЦ Кирилл Гундяев. Именно Кирилл в 1978 году рукоположил Елецких в Иеромонаха. После окончания учебы Ионафан несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, был регентом хора ленинградских духовных школ, напоминает LB.ua.

 –  В октябре 2022 года СБУ во время обысков Тульчинской епархии УПЦ МП наткнулись на ряд пропагандистских открыток:

–  “Власти России” с изображением флага РФ (12 штук);

–  “Указ президента России о присоединении АР Крым к РФ” с изображениями карты Украины, где АР Крым отмечен территорией РФ (11 штук);

 –  “Донбасс – Россия” (восемь штук);

–   История АР Крыма с древних времен, где он отмечается территорией РФ (11 штук);

–  Письма (ксерокопии) Московского Патриарха от 6 октября 2022 года с требованием молиться за президента РФ (пять штук).

 А также самой интересной находкой, найденной спецслужбой в помещении епархии, можно считать произведение “Гимн-молитва за Россию” с нотами, изданного в Москве в 2015 году. Автором слов указано… Владыку Ионафана (Елецких).

 –  Изъятые буклеты также легли в основу обвинения. В суде Митрополит Ионафан открестился от всего и заявил, что пророссийские открытки он не изготовлял, впервые их увидел во время обысков.

 –  Вместе с тем, обвиняемый Иерарх признал, что у него была инструкция для зашифрованного общения с абонентами России. Он рассказал, что её дал “товарищ из РФ”, но имя его Владыка не вспоминает.

 –  В августе прошлого года Ионафан был приговорен к 5 годам тюрьмы. Перед этим в январе Президент приостановил его гражданство.

 –  10 апреля 2024 года Объединенный центр по координации поиска и освобождения военнопленных, незаконно лишенных свобод лиц в результате агрессии против Украины при СБУ включил Митрополита в списки на обмен пленными.

 –  18 июня 2024 года апелляционный суд оставил по-прежнему приговор суда первой инстанции, которым Елецких было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Также сообщалось, что он отказался от обмена, потому что не считает себя военнопленным, хотя недавно сам написал соответствующее заявление.

Хотел работать «во благо Украины». Какую линию гнул Митрополит?

Линию поведения обвиняемого в грехах против государства Украина Митрополита Ионафана определил приговор Винницкого городского суда от 7 августа 2023 года.

Согласно решению Фемиды, Иерарх из Виннитчины признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса:

–  Ч.2 статьи 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, региональной принадлежности, религиозных убеждений»);

–  Ч. 3 статьи 436-2 («Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины»;

–  Ч. 2 статьи 109 («Распространение материалов с призывами к насильственному изменению конституционного строя»);

–  Ч. 1 статьи 110 («Распространение материалов с призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины»).

 Наказание для 75-летнего Ионафана – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А уже 9 августа 2023 г. Иерарх написал письмо, в котором дал согласие на обмен себя как военнопленного в РФ. Уже тогда, как свидетельствуют материалы дела, Митрополитом Тульчинским и Брацлавским УПЦ МП особенно ценным персонажем интересовалась российская сторона, напоминает Главком.

Выписка из судебного реестра.

Кто же мог олицетворять эту «русскую сторону»? Возможно, это совпадение, но именно 9 августа 2023 года Патриарх РПЦ Кирилл направил обращение к предстоятелям поместных православных церквей, ряду религиозных деятелей и представителям международных организаций в связи с осуждением Митрополита Ионафана.

При рассмотрении апелляции Митрополит Тульчинский и Брацлавский УПЦ МП встречался с работниками Мониторинговой миссии ООН по правам человека. Подробности той встречи очень скупы: сообщалось лишь, что «внимание правозащитников привлек судебный процесс против Иерарха УПЦ»…

В начале апреля 2024 года Винницкая областная прокуратура попросила суд изменить Митрополиту Ионафану меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Причина – уполномоченный орган по обмену военнопленными начал готовить священнослужителя на обмен в РФ.

Однако прокурору пришлось отказаться от своего ходатайства, поскольку на тот момент ещё не было всех документов по передаче церковника. Примечательно, что тогда в судебном заседании ни защитники, ни обвиняемый не высказали никаких возражений.

В середине июня, за шесть дней до окончательного решения апелляционного суда по делу Ионафана, внезапно всё переиграло. Прокурор снова пришел в суд с ходатайством о разрешении отпустить Митрополита УПЦ МП, готовящегося к обмену. В позу теперь стали адвокат и обвиняемый.

По словам Митрополита Тульчинского и Брацлавского УПЦ МП, он против передачи российской стороне в статусе военнопленного, поскольку таковым себя не считал. При этом признал: в апреле 2024 собственноручно написал заявление о передаче на обмен, но сейчас уже передумал. И предоставил суду новое заявление, в котором он отрицал свой обмен в статусе военнопленного.

Защитник обвиняемого поддержал клиента. Он отметил, что его подзащитный не имеет статуса военнопленного, является действующим митрополитом, и полномочия свои не слагал. Обратил внимание на то, что предоставленное прокурором заявление Ионафана об обмене было отобрано в то время, когда церковник находился на лечении в кардиоцентре. В то же время, по словам защитника, Митрополит вины не признаёт и «хочет дальше работать во благо Украины».

Прогнозируемо, что Фемида оставила без рассмотрения такое ходатайство, потому что не было консенсуса между участниками дела. И добавила: если появятся основания, в частности предоставление суду соответствующих материалов и заявления обвиняемого, повторно рассмотрит ходатайство.

Между тем 18 июня 2024 года Винницкий апелляционный суд оставил по-прежнему приговор суда первой инстанции в отношении Митрополита Ионафана.

И уже в Винницком городском суде 19 июня, на следующий день после вступления приговора в апелляцию, суд открыл путь для обмена Митрополита Ионафана. Сам текст постановления засекречен. Причина – заседание проходило в закрытом режиме (по настоянию кого-либо из участников процесса).

Постановление апелляции от 18 июня можно обжаловать в течение трёх месяцев.

До сих пор в Украине ни один государственный орган не прокомментировал незаурядное событие с вывозом осужденного Митрополита в страну-агрессора. И только по просьбе «Главкома» пресс-служба Винницкой областной прокуратуры сообщила: 11 апреля 2024 года Митрополит Ионафан обратился в Координационный штаб по обращению с военнопленными с заявлением об обмене как военнопленного. 10 июня заявление церковника было рассмотрено, и Координационный штаб принял решение о его обмене.

Отдельно прокуратура отказалась комментировать, что будет ждать осужденного Митрополита, если он через некоторое время вернется из России в Украину: его арестуют и посадят в тюрьму? «Прокуроры не могут комментировать возможные потенциальные варианты развития событий. Органы прокуратуры будут действовать в таком случае, в соответствии с требованиями действующего на тот момент законодательства», – сообщили в Винницкой областной прокуратуре.

Адвокат: «Облегчили судьбу Митрополита и пленных военнослужащих ВСУ»

В комментарии «Главкому» адвокат Митрополита Игорь Чудовский отметил, что Митрополит Ионафан освобожден от уголовной ответственности в связи с обменом. При этом осуждённый хочет обжаловать приговор в Верховном суде.

«Отбывание наказания для больного сердцем Митрополита было тождественно смертной казни. Защита сделала всё возможное, чтобы облегчить судьбу находившегося в плену пожилого больного человека и военнослужащих ВСУ», – пояснил защитник.

Адвокат Чудовский заметил: Первое предложение об обмене Ионафана поступило от СБУ после приговора суда первой инстанции. Насколько такое заявление правдоподобно, редакции не удалось выяснить, поскольку спецслужба не комментирует эту ситуацию.

Кто следующий пойдет по тропинке Ионафана?

41 религиозный деятель в Реестре Советников Движения ЧЕСТНО.

И 40 из них – представители УПЦ (в единстве с МП), фактически являющейся частью РПУ на территории Украины.

16 имеют официальные подозрения от правоохранительных органов.

 21 деятель внесён в санкционные списки или лишен гражданства.

 Как правило, основанием для внесения их в реестр и вручение подозрений является оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины и разжигание межрелигиозной розни.

Факт обмена осужденного Митрополита Ионафана показывает, что Украина готова и дальше предпринимать подобные шаги для спасения жизней защитников государства.

Однако это не означает автоматического увольнения и других религиозных деятелей, имеющих подозрения или обвинения в пророссийской деятельности.

Каждый случай будет рассматриваться индивидуально исходя из доказанности их вины. Вместе с тем, выезд такого количества Иерархов, годами укреплявших влияние РПЦ в Украину, будет означать потерю этой сети для России.

Без скандальной пророссийской верхушки УПЦ (МП) сможет наладить конструктивные контакты с ПЦУ и Константинополем. Однако РПЦ, вероятно, попытается любыми способами оставить своих агентов в Украине, чтобы не терять влияние.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Украину оборудование для энергетики можно будет ввозить без налогов и пошлин

Верховная Рада приняла законопроекты об освобождении от пошлины и НДС оборудования для импортируемой в Украину энергетики. Об этом говорится в...

Актуально