Пятница, 19 июля, 2024

Первый в Винницкой области мужской монастырь ПЦУ освятить на Вознесение

Must Read

– На самом деле это возрождение исторической справедливости. Когда-то в Виннице был мужской монастырь.

При нём существовал православный коллегиум, основавший Петр Могила. Фактически это был филиал Киево-Могилянской академии, – рассказал настоятель обители Архимандрит ПЦУ Софроний (Чуприна) 33 канала.

Сегодня почти все украинцы ощутили влияние войны. Есть очень много пострадавших телесно, нравственно, психологически. Просто необходимы центры реабилитации. И не только светские, но и духовные, религиозные.

И одним из таких центров станет Ивановский Свято-Вознесенский мужской монастырь. Да, это перспектива, и, возможно, не одного года. Но чем быстрее начнётся работа, тем быстрее будет результат. Сейчас почти полностью оформлен пакет документов. Следующий шаг – открытие банковского счёта для благотворительных взносов на строительство.

На первое время в помещении заброшенной больницы планируется обустроить братский корпус с церковью и кельями для монахов. Это первый объект из монастырского комплекса, который должны реставрировать в селе Ивановка Луко-Мелешковской общины, в 17 километрах от Винницы. Кстати, это медицинское учреждение в своё время размещалось в имении Варвары Четвертиновской. Впоследствии его достроили и забыли, о её существовании.

В последний день весны по благословению Митрополита Винницкого и Барского Симеона верующие Православной Церкви Украины собрались на уборку помещения и территории будущего Вознесенского монастыря.

К сожалению, за 30 лет пустоши добротное сооружение больницы сильно пострадало. А близлежащая территория заросла кустарниками.

И работы впереди очень много. Но глаза боятся, а руки делают, говорят люди, которые откликнулись на просьбу поучаствовать в восстановлении помещения будущей обители. Пришли около 50 гражданских и военных, жителей Винницы и Винницкой области.

– В такое тяжелое для нашего народа время многим нужна духовная поддержка, реабилитация, – объяснили прихожане. — Здесь можно получить моральную поддержку в лоне украинской церкви. И настроиться на мирную жизнь, потому что это хорошее место действительно будет лечить человеческие души.

Конечно, для возрождения монастыря нужны большие ресурсы, но верные ПЦУ надеются с Божьей помощью вскоре возродить святыню. Подготовить территорию монастыря для Богослужения планируется к празднику Вознесение.

А потом на территории обустроится церковь Трех Святителей, корпус для паломников, трапезная. Но величайшей мечтой настоятеля монастыря остаётся большой и прекрасный сад.

– Чтобы люди чувствовали себя в нём, как в райском саду, приобщались к ежедневным молитвам, укрепляли свою веру в Господа и Украину. Но сейчас нам действительно нужна помощь человека. И будем рады, если кто поможет своими руками или стройматериалами, техникой, саженцами. Возможно, кто-то сможет помочь денежными средствами. На праздник Вознесение сюда приедет Владыка, чтобы освятить строительство монастыря.

Среди людей в камуфляже, профессионально разбиравшихся с кустарниками и пеньками давно срезанных деревьев, работал и Валерий. Попросил его рассказать, почему он сегодня здесь:

– Я пошел на войну добровольцем в самом начале. А в 60 уже стало тяжело. Демобилизовался. Меня сюда привело ощущение, которое наверняка испытал каждый военный во время боя. Когда над головой свистят пули, разрываются мины и на твоих глазах гибнут собратья, ты понимаешь, что где-то в Виннице в церквях люди молятся за Московского Патриарха, благословившего этот геноцид украинского народа. И становится невыносимо больно.

Валерий

Вместо того чтобы молиться в украинской церкви за украинских защитников и их укреплять, мои земляки во главе со своими неискренними пасторами просят у Бога благодати для врага, который уничтожает Украину.

Поэтому я здесь, поэтому всем, чем смогу, буду помогать строить истинно украинскую каноническую церковь.

Жаль, что наши народные депутаты сочиняют десятки отговорок, чтобы запретить Московскую пропаганду в Украине через 5 колонну в рясах.

Вы же слышали, что они снова отложили принятие закона. Уж будто из-за республиканцев в американском сенате. Ну, это уже просто грязная игра с украинским патриотизмом.

31 мая на уборку территории монастыря пришла и Ольга Мусийчук из Ивановки. Женщина работает в местном сельсовете и в своё время среди первых выступила за переход местного прихода к ПЦУ.

— Когда узнала, что здесь будет монастырь, не раздумывая, пришла помочь с уборкой. Среди ивановских немало людей, которые понимают, что этот монастырь нужен, в первую очередь, местным жителям. И мы сознательно поддержали предложение епархии обустроить здесь обитель. Ибо эта заброшенная больница уже стала привлекать какие-то сомнительные взгляды, пишущие на стенах всяческие непристойности.

Ольга Мусийчук

Не может пустовать такое добротное сооружение. Не может зарастать кустарниками такой привлекательный участок земли, почти 1,5 га. Совершенно я согласна, что оно подходит именно под такой культовый комплекс Православной Церкви Украины. Мы поможем его здесь построить. Первый уверенный шаг мы уже сделали: установили поклонный крест. А до 13 июня с Божьей помощью окультурим территорию вокруг помещения и уберем внутри.

Вы можете приобщиться к этому благородному делу. Ведь все действующие православные монастыри в Винницкой области до сих пор принадлежат к УПЦ МП. УПЦ МП, которая продолжает молиться за нашего врага и оправдывает убийц наших детей и родителей.

За информацией о строительстве монастыря в Ивановке следите на нашем сайте. Относительно персональной помощи: направляйте предложения по монастырскому телефону: 093-131-30-29 или на номер настоятеля: 098-114-98-95.

Временный номер банковской карты для благотворительных взносов 4149609013252731.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально