Среда, 7 апреля, 2021

Первый заместитель главы Русской православной церкви Александр Щипков обвиняет Лукашенко в католицизме и настаивает, что РПЦ неприкосновенна

Must Read

Таким образом, РПЦ отреагировала на призыв президента Беларуси к священникам различных конфессий не вмешиваться в политику.

Первый заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Русской православной церкви, он же заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС) Александр Щипков считает, что использование беларускими властями религиозного фактора может расшатать ситуацию в государстве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Таким образом, Щипков прокомментировал тот факт, что на митинге в Гродно президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призвал священников разных конфессий не вмешиваться в белорусскую политику и напомнил, что церкви и костелы не для политики.

«Заявление Президента Беларуси вызывает удивление, поскольку религиозная политика Лукашенко за четверть века была, мягко говоря, неубедительной и неоднозначной», — сказал Щипков.

В частности, он отметил, что на протяжении последних двадцати лет в Беларуси увеличилось влияние католицизма. А оппозиция связывает себя именно с католицизмом как латинским, так и греко-католическим. И именно такие люди, составляют польские националистические круга, которые настроены на решительную антироссийскую деятельность.

Итак, в критике Александра Щипкова, которую он допустил в адрес Лукашенко, можно прочитать вполне понятные важные тезисы. «Не идите на поводу отступников», — Лукашенко пригрозил священникам.

Во-первых, он вполне серьезно считает Беларусь частью «русского мира», и оценивает политическую жизнь Республики как «пророссийскую» или «антироссийскую». Такое впечатление, что суверенитет Беларуси отсутствует в сознании Щипкова вообще как таковой.

Во-вторых, в РПЦ целый ряд таких «экспертов», как Щипков, которые демонстрируют абсолютную нетерпимость к любой свободе, в частности, к свободе  вероисповедания, а также и к другим конфессиям христианства, и, особенно, к католицизму.

В-третьих, Щипков вполне ясно дает понять, что критиковать священников РПЦ не имеет права никто. Даже президент суверенного государства на своей территории, даже если его критика вполне справедлива. РПЦ неприкосновенна, в том числе на территориях других государств.

Согласен народ независимой Республики Беларусь на такое пренебрежение со стороны функционера Русской православной церкви? Ответ, вероятно, очевиден. Однако, беларусы имеют целый ряд более насущных вопросов, решение которых имеет приоритетное значение, чем ответ бестолковым заявлениям российских патриотов.

Источник Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Епифаний, встретился с экс президентом Украины Виктором Ющенко

6 апреля 2021 года Предстоятель Православной Церкви Украины Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний встретился с третьим президентом...

Актуально