Среда, 19 мая, 2021

Планы Минфина на 2020: юанизация российской экономики

Must Read

Минфин намерен подключиться к скупке китайских юаней, используя для этого деньги Фонда национального благосостояния, не смотря на многомиллиардные убытки, которые понес ЦБ. Вице-премьер, министр финансов – Антон Силуанов сообщил о снижении доли доллара в структуре ФНБ в пользу других валют. Он считает , что использование доллара представляет угрозу для российских участников внешней экономической деятельности.

На начало ноября в ФНБ, где копятся дополнительные нефтегазовые доходы бюджета (в 2019 году это все, что приходит в казну от барреля дороже 41,6 доллара), находилось 98 млрд. долларов. В реальности размер фонда больше: Он приближается к 140 млрд. долларов, если учесть валюту, уже купленную на рынке, но еще не зачисленную в фонд (это происходит в середине года, следующего за отчетным).

Если Минфин решит довести долю китайского юаня в ФНБ до уровня ЗВР (14,2%), то ему придется купить 139,7 млрд. юаней, или 19,9 млрд. долларов в эквиваленте, что увеличит вложения России в юань на 22%.

Когда США ударили санкциями по России, а в конгресс один за другим вносил законопроекты о санкциях против госдолга и госбанков, вплоть до полного запрета долларовых расчетов, ЦБ спешно осуществлял юаневые инвестиции. Тогда курс китайской валюты колебался между 6,2 — 6,4 юаней за доллар, после чего начал стремительно падать до минимума (7,15 за доллар). По сделкам второго квартала прошлого года ЦБ понес убыток на 5,9 млрд. долларов.

Согласно отчету об управлении резервными активами, Центробанк потерял на разнице курса 20 млрд. долларов резерва.

Лента

Епископ РПЦвУ Сильвестр, идёт на нарушение моральных норм, когда критикует Фанар — Богослов архимандрит Кирилл Говорун

Богослов архимандрит Кирилл Говорун отреагировал на критику действий Вселенского патриархата со стороны ректора КДАиС епископа РПЦвУ Сильвестра (Стойчева). Последний...

Актуально