Вторник, 22 июня, 2021

Планы России продолжать промышленное освоение Арктики опасно масштабными экологическим катастрофами

Must Read

Немецкое издание Frankfurter Rundschau выражает обеспокоенность промышленным освоением Арктики Россией, на фоне масштабного разлива нетепродуктов в Норильске. Это, как сообщается в публикации, грозит масштабными экологическими катастрофами. А причина — в несоблюдении требований безопасности, чем часто грешат российских газовщики и нефтяники. ЧП в России могут стать регулярными.

«Согласно российскому законодательству, такие топливохранилища должны быть обнесены дамбами, которые препятствуют тому, чтобы токсичные вещества покидали территорию объекта. Однако Кремль планирует продолжать промышленное освоение российской Арктики и ее природных ресурсов, то есть на вечномерзлом грунте, который становится все более непредсказуемым, будет появляться все больше инфраструктуры», – предупреждает издание.

Эксперт Greenpeace Василий Яблоков сравнил катастрофу с «нефтяной чумой» у берегов Аляски в 1989 году, когда из-за аварии на танкере Exxon Valdez разлилось 37 тыс. тонн сырой нефти, из-за которого погибло множество птиц и рыб на побережье, протяженностью 2 тыс. км.

А для устранения последствий таких катастроф может потребоваться более десяти лет.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально