Воскресенье, 25 июля, 2021

Платежеспособность заемщиков в РФ будет оценивать «Яндекс»

Must Read

Компания «Яндекс» запустила новый проект, совместно с двумя крупнейшими российскими кредитными бюро, под названием «Интернет-скоринг бюро». Программа оценивает платежеспособность заемщиков для банков, располагает данными о кредитах, запросах на кредиты, платежах человека и его кредитной нагрузке.

Яндекс, в свою очередь, владеет статистическими данными о своих пользователях, агрегированными и обезличенными. Скоринг проводится «на основе аналитических признаков». Далее эта оценка добавляется к скоринговой оценке БКИ, общий балл представляется в банк. Модель способна дать оценку более чем 95% заемщиков.

Яндекс не раскрывает, какие данные используются для скоринговой модели. Они обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся в закрытом контуре. Представитель компании отметил, результат не является руководством к действию и не влияет на скоринговый балл, присвоенный БКИ. Он носит рекомендательный характер и используется в маркетинговых целях.

Кредитное бюро передает Яндексу в хешированном виде два идентификатора клиента: адрес почты и мобильный телефон. На основе данных система строит модель и выдает цифру (процент). Яндекс не передает данные клиентов кому- либо и не знает, по какому человеку получил запрос. Некоторые российские банки сейчас тестируют модель от «Яндекса» и кредитных бюро.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально