Пятница, 18 сентября, 2020

По данным BCS Global Markets отток капитала из российских акций ускорился в 25 раз

Must Read

Публицист, священник РПЦ МП и украинофоб Александр Шумский сорвался со скалы и погиб под Севастополем во время своего отпуска

Клирик московского храма святителя Николая в Хамовниках, публицист и священник РПЦ МП Александр Шумский погиб, сорвавшись со...

Джо Байден: Россия заплатит цену за вмешательство в президентские выборы США

Россия заплатит экономическую цену за вмешательство в избирательный процесс США. Об этом заявил кандидат в президенты США...

В Украине стартовали международные военные учения Rapid Trident-2020

В Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного начались совместные учения...

Отток иностранного капитала с российского рынка акций, который продолжается уже три недели, вновь ускорился.

BCS Global Markets сообщает, что за неделю с 3 по 9 сентября зарубежные инвесторы продали бумаги российских компаний на 50 млн. долларов — в 25 раз больше, чем неделей ранее (2 млн). Причиной этому является нарастающий риск санкций.

Почти весь отток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию. Клиенты забрали из них 48 млн. долларов, что в 16 раз больше, чем на предыдущей неделе, и установили антирекорд более чем за месяц.

Стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов и аналитик Василий Мордовцев утверждают, что инвесторы все больше обеспокоены ситуацией, связанной с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального и вмешательством России в политический кризис в Беларуси.

По итогам августа нерезиденты сбросили акции российских компаний на 34,2 млрд. рублей, о чем свидетельствуют данные ЦБ России.

Всего же из российских активов иностранцы вывели 63,7 млрд. рублей за август и 294,5 млрд. рублей с начала лета. Если на рынке государственных облигаций они занимают выжидательную позицию, то корпоративного долга также коснулись распродажи.

В июне они приобрели ОФЗ на 10 млрд. рублей, в июле продали — на 15 млрд. рублей, в августе снова купили 11 млрд. рублей.

Летом иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ на 6 млрд. рублей. Это всего 0,6% от размещенного Минфином объема (805 млрд. рублей).

В первую неделю сентября приток иностранного капитала на российский долговой рынок составил 10 млн. долларов, или 0,75 млрд. рублей. Нерезиденты обеспечили всего 0,3% от 188 млрд. рублей, которые привлек в бюджет Минфин.

На рынке акций ситуация только ухудшается и третий квартал обещает быть не очень удачным для него, пишут Смольянинов и Мордовцев.

Фондовые индексы пока не очень ощутили уход нерезидентов с рынка. ММВБ по итогам недели показывает лишь небольшое снижение (на 0,7%), тогда как РТС завершает ее ростом (на 0,1%).

Но избавляясь от рублевых активов, нерезиденты и «дочки» иностранных банков скупают валюту, что толкает курсы вверх, что обвалило курс рубля до 4-месячного минимума к доллару и 4-летнего — к евро.

За минувший месяц, по данным ЦБ, они сбросили в сумме 127,1 млрд. рублей, при этом основной удар пришелся на период с 17 по 21 августа, когда продажи достигали 54 млрд. рублей.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Публицист, священник РПЦ МП и украинофоб Александр Шумский сорвался со скалы и погиб под Севастополем во время своего отпуска

Клирик московского храма святителя Николая в Хамовниках, публицист и священник РПЦ МП Александр Шумский погиб, сорвавшись со...

Джо Байден: Россия заплатит цену за вмешательство в президентские выборы США

Россия заплатит экономическую цену за вмешательство в избирательный процесс США. Об этом заявил кандидат в президенты США Джо Байден.

В Украине стартовали международные военные учения Rapid Trident-2020

В Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного начались совместные учения с НАТО Rapid Trident-2020.

ФБР заявило, что Россия не оставляет попыток повлиять на выборы президента США

Директор Федерального бюро расследований Кристофер Рей заявил, что злонамеренное российское влияние на выборы президента США продолжается. Хотя об атаках на инфраструктуру выборов,...

Алексей Данилов: Религиозные структуры — действенный инструмент российской гибридной войны

Секретарь СНБО рассказал, как российские спецслужбы используют отдельные религиозные структуры. Он отметил, что сейчас наблюдается их активизация на фоне подготовки к проведению...

Актуально