Понедельник, 2 августа, 2021

По индексу восприятия коррупции Россия разместилась по соседству с Кенией и Папуа-Новая Гвиней

Must Read

Россия поднялась еще на одну ступень по индексу восприятия коррупции. Transparency International опубликовала рейтинги из 180 стран по итогам 2019.  РФ разделила места с 137 по 146 по соседству с Кенией, Либерией, Мавританией, Папуа-Новая Гвиней и Угандой.

Ранее «Информационный навигатор» рассказывал о заявлении главы Счетной палаты России Алексея Кудрина. Чиновник говорил о процветании коррупции в стране, объемы которой измеряются триллионами рублей ежегодно.

Хоть и за последние четыре года Россия потеряла 18 позиций в рейтинге – это, скорее всего технический момент, так как увеличилось количество стран. А сводный индекс за пять лет практически не менялся (28 баллов).

Различные международные организации опрашивают экспертов и предпринимателей. На этом основании рассчитывается индекс восприятия коррупции. Максимальное количество баллов означает минимальный уровень восприятия взяточничества.

Transparency отмечает, что в России системное противодействие коррупции подменяется точечными уголовными делами. По этому сектору нет развития гражданско-правовой ответственности.

Страна не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот договор Совета Европы предписывает странам-членам принять ряд мер для борьбы с коррупцией.

«В отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго культом», – заключает Антон Поминов, директор Центра «Трансперенси Интернешнл – Р».

В этом году при составлении индекса Transparency анализировала также зависимость восприятия коррупции и независимости политической системы от заинтересованных лиц. Организация рекомендовала России защитить политическую систему от взяточничества, избавиться от влияния связей, лоббирования, устранить проталкивание интересов для принятия оптимальных решений, касающиеся бюджета и действий властей.

А также улучшить законодательство, касающееся урегулирования конфликта интересов»; проследить за честностью выборов, повысить уровень гражданской свободы, защищать активистов и журналистов.

Лента

Митрополит Епифаний встретился с ректором Национальной академии СБУ

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 30 июля встретился с ректором Национальной академии СБУ Андреем Черняком и обсудил с...

Актуально