Среда, 10 августа, 2022

По меньшей мере, 240 религиозных сооружений пострадали от российских оккупантов

Must Read

В результате российской агрессии против Украины больше всего храмов, мечетей и синагог разрушены в Донецкой области — 63. На втором месте по количеству разрушений религиозных сооружений — Киевская область 47.

Война повлекла за собой масштабные уничтожения и повреждения храмов и молитвенных домов также в Харьковской (37) и Луганской (34) областях.

Такие данные исследования о влиянии российского вторжения на религиозные общины в Украине обнародовал 29 июня Институт религиозной свободы во время саммита по международной религиозной свободе (IRF Summit 2022), который в эти дни проходит в Вашингтоне, США. Отдельное мероприятие, посвященное религиозной ситуации в Украине, состоялось при поддержке американских правозащитных организаций Law & Liberty Trust и Religious Freedom Institute.

Председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец в своём выступлении отметил, что с 24 февраля 2022 года после полномасштабного вторжения в Украину нападения России на свободу вероисповедания стали более жестокими.

«Если последние несколько лет российские захватчики только угрожали убийством священников, то теперь религиозных лидеров убивают и пытают – снова, но в гораздо худших масштабах, чем в 2014 году. Если раньше российские оккупационные власти изгоняли украинских верующих из их церквей и молитвенных домов, то сейчас Россия без всякой военной необходимости уничтожает духовное наследие Украины артиллерийскими обстрелами и ракетными ударами», – отметил Александр Заец.

Руководитель ИРС также отметил, что на оккупированных украинских территориях сейчас открыто, реализуется империалистическая политика России, основанная на идеологии Русского мира. Например, оккупационные власти изымают украинские книги из библиотек и сжигают в общественных местах, запрещают использование украинского языка в публичной сфере и даже на дорожных знаках.

Кроме того, оккупационные власти пытаются взять под контроль всю религиозную деятельность, заставляют украинские местные религиозные общины оправдывать российскую агрессию и устанавливать подчинение российским религиозным центрам. Российские военные заставляют проукраинских религиозных деятелей к сотрудничеству с применением угроз и пыток.

В исследовании ИРС отмечается, что российские медиа и религиозные деятели, такие как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, оправдывают войну против Украины пропагандой якобы защиты православных верующих Московского патриархата и русскоязычных. Российская военная авиация и артиллерия уничтожают как молитвенные дома, так и самих верующих, независимо от языка, конфессии и этнической принадлежности.

Показательно, что больше всего храмов и религиозных сооружений, пострадавших от российских обстрелов, принадлежат Украинской Православной Церкви.

При этом исполнительный директор ИРС Максим Васин отметил, что, учитывая террористические методы войны, которые использует Россия, можно констатировать, что каждая религиозная община в Украине находится в той или иной степени опасности.

«В восточных и южных регионах Украины, где боевые действия до сих пор продолжаются, масштабы разрушений религиозных сооружений будут расти. В то же время, это не исключает опасности для религиозных общин центральной и западной Украины, ведь в результате ракетных ударов российских войск пострадал православный храм даже во Львове», – подчеркнул Максим Васин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Путин клянчит оружие в КНДР – СМИ

Буксующая военная кампания России в Украине, наносящая оккупантам всё больше потерь личного состава и техники, заставляет Путина искать неожиданных...

Актуально