Четверг, 30 июня, 2022

По мнению верхушки РПЦ в Киеве состоялся не больше чем спектакль и имитация автокефалии, – Кураев

Must Read

Богослов РПЦ Андрей Кураев прокомментировал состоявшийся 27 мая Собор УПЦ МП.

В своём ЖЖ Кураев обратил внимание на молчание официального сайта Московского патриархата об этом важном событии.

«Впрочем, отсутствие гневной реакции Москвы означает, что по их оценке в Киеве состоялось не больше чем спектакль и имитация автокефалии», – подчеркнул богослов.

«Важно, что Киевский собор 1) не просил об автокефалии 2) не объявил её 3) устами официальных спикеров потом объяснил, что Собор только подтвердил статус УПЦ, который у неё был с 1990 года. В этом случае реакции ПЦУ и МП на собор УПЦ, как на спектакль – совпадают», – подытожил Андрей Кураев.

Напомним, 27 мая Собор «УПЦ» МП не осудил российскую агрессию, а назвал Украину «враждующей стороной». Также Собор «УПЦ» МП принял изменения в устав и заявил, что теперь у них «полная самостоятельность и независимость». Кроме этого, в «УПЦ» МП заявили о диалоге с ПЦУ, но сначала требуют «решить вопрос каноничности иерархии».

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) прокомментировал Собор УПЦ МП в Феофании и изменения на нём. Архиепископ отметил, что ничего не изменилось в УПЦ МП и все их заявления об изменении устава, это тоже самое, когда «Патрия Регионов» стала ОПЗЖ. По мнению спикера ПЦУ Евстратия (Зори) в УПЦ МП делают очередную попытку новой формой прикрыть староё содержание. Он подчеркнул, что УПЦ МП – остаётся в юрисдикции Московского Патриархата.

В то же время, в УПЦ МП говорят, что не разрывали связей с РПЦ, а лишь повторили заявления 30-летней давности.

В России, в Московском патриархате, надеются на сохранение единства с УПЦ МП. В Донецкой и Луганской епархии УПЦ МП не приняли решение Собора УПЦ МП в Феофании.

РПЦ делится на мысль, как реагировать на «провозглашение независимости» УПЦ МП: одни говорят, что всё хорошо и единство будет укрепляться, другие – что во всём виноват Госдепартамент США.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально