Среда, 14 апреля, 2021

По прогнозам ING рубль задержится в диапазоне 80-85 за доллар

Must Read

Резервы Банка России сократятся на 40-50 млрд. долларов, если реализуется рисковый сценарий, который рассматривали аналитики ING. Речь идет о среднегодовой стоимости нефти Urals в размере 25 долларов за баррель, что в итоге будет держать рубль в диапазоне 75-80 рублей за доллар.

Если стоимость барреля российской нефти опустится ниже 20 долларов — во втором квартале рубль может перейти в диапазон 80-85 за доллар.

В то же время, аналитики ING называют рубль недооцененным, но это не означает что он укрепится в краткосрочной перспективе. Они прогнозируют, что среднегодовая стоимость нефти Urals в 2020 году может составить 36 долларов за баррель, что будет означать дефицит бюджета России 3-4% ВВП.

При этом, рубль составит 70-75 рублей за доллар, что несет более высокие показатели макростабильности РФ относительно аналогов EM, но для их достижения необходима стабилизация на мировом рынке.

На этой неделе действие соглашения ОПЕК+ прекращается, и дальнейшее наращивание добычи может привести к снижению цен на нефть, указывает ING. Падение цены на 1 доллар за баррель ниже прогноза — это дополнительные 2 млрд. долларов дефицита казны.

Министр финансов Антон Силуанов оценивал дефицит бюджета в 2020 году в 0,9% ВВП, а траты из ФНБ на покрытие бюджета — в 600 млрд. рублей.

По словам главного экономиста ING Дмитрия Долгина, Россия только входит в фазу снижения прогнозов. Низкий внешний спрос и замедление экономической активности внутри страны на фоне карантина, станет фактором давления как на спрос, так и на предложение.

Он оценивает падение российской экономики на 2-3% по итогам 2020 года, при лучшем сценарии.

Поддержка правительства России довольно скромная по сравнению с другими странами — всего 2% ВВП, для сравнения в США это 10%, в странах ЕС — 10-15%, отмечает ING и допускает расширение пакета мер.

Лента

До встречи в Гааге. О чём говорили Байден и Путин

Во вторник, 13 апреля, состоялся телефонный разговор президентов США и России. Он был не самым приятным для Владимира Путина,...

Актуально