Пятница, 7 мая, 2021

По прогнозам S&P прибыльность российских банков упадет наполовину, а каждый третий кредит они могут не вернуть

Must Read

В международном рейтинговом агентстве S&P Global Rating считают, что доля проблемных кредитов в России на фоне коронавируса может вырасти с 7,8% до 12-15% в 2020 году. Прибыльность банков может упасть наполовину по сравнению с уровнем 2019 года.

В рамках базового сценария в S&P предполагают, что крайне неблагоприятные экономические условия обусловят ухудшение способности компаний, предприятий МСБ и розничных заемщиков обслуживать и погашать долг.

В таких условиях доля проблемных кредитов может достичь 12-15% в 2020 году. По состоянию на середину 2019 года она составляла 7,8% согласно отчетности восьми крупнейших банков.

Также аналитики считают, что еще 10-15% к концу года могут перейти в категорию реструктурированных в стрессовой ситуации, если экономические условия окажутся хуже прогнозов.

Прибыльность банков может снизиться не менее чем на 50% в сравнении с уровнем 2019 года, считают аналитики агентства. «Мы ожидаем, что в 2020 г. темпы выдачи новых кредитов замедлятся, а расходы банков на формирование резервов, скорее всего, увеличатся до 2,5-3,0% среднего объема их кредитных портфелей (или примерно на 1,4-1,7 млрд руб. по МСФО), в результате чего финансовые результаты некоторых банков будут близки к нулю», — подытожили в S&P.

В такую ситуацию банковскую систему РФ поставят «сжатие» российской экономики на 0,8% в 2020 году, падение цен на нефть и пандемия коронавируса.

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально