Среда, 18 мая, 2022

По решению апелляционного суда в Амстердаме скифское золото временно будет передано Украине

Must Read

Апелляционный суд в Амстердаме принял решение, что коллекция скифского золота из музеев Крыма должна быть передана Украине. «Хотя музейные экспонаты происходят из Крыма и в этом смысле также могут рассматриваться как наследие Крыма, они являются частью культурного наследия Украины, поскольку последняя существует как независимое государство с 1991 года. Музейные экспонаты принадлежат Музейному фонду государства Украина», — говорится в решении.

Речь идет о коллекции скифского золота, которая во время захвата Россией Крымав феврале 2014 года находилась на экспозиции в нидерландском музее.

По завершении выставки коллекция стала предметом споров между Украиной и РФ.

И хотя в 14 декабря 2016 года суд Амстердама решил вернуть ее Украине, в январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения.

Дело было приостановлено до решения вопроса об отводе судьи по требованию Украины. Апелляционная палата суда Амстердама 28 октября прошлого года удовлетворила ходатайство Украины.

Минкультуры РФ ранее заявило, что если апелляционная инстанция поддержит решение суда передать скифское золото Украине, то Россия больше не будет предоставлять экспонаты из своих музеев на выставки в Нидерланды.

После того как стало известно решение Апелляционного суда Амстердама в России его назвали политизированным и заявили о том, что оно должно быть обжаловано. Об этом сказал так называемый «замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ» Александр Молохов. 

Выставка скифского золота состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Лента

Россияне «денацифицировали» более 28 тысяч своих воинов — данные Генштаба

Российские войска с 24.02 по 18.05 уже потеряли 28 300 военных на войне в Украине, а также более 1250...

Актуально