Четверг, 8 апреля, 2021

По решению владельца и застройщика Александра Мороза, община РПЦвУ вынуждена освободить Храм в Келеберде, который был передан общине ПЦУ

Must Read

Ситуация вокруг передачи Спасо-Преображенского храма села Келеберда, на Полтавщине, от РПЦвУ к Православной церкви Украины набирает обороты.

На днях завершается официальный срок аренды храма с РПЦвУ, а затем решением владельца и застройщика состоится передача общине Православной церкви Украины, передает kg.ua.

Позицию юридического владельца здания Александра Мороза, а также Православной церкви Украины относительно конфликта вокруг Спасо-Преображенского храма 25 марта обнародовали на собрании  Петро Павловской общины ПЦУ г. Верхние Плавные.

Представитель Александра Мороза Валерий Краснопир, озвучил в целом позицию мецената относительно будущего построенного им храмового и культурно-исторического комплекса. Собственно, юридически речь идёт о распоряжении владельца своим имуществом, — сообщил он.

«Спасо-Преображенский храм никогда не принадлежал религиозной общине с. Келеберда. Хотя они рассказывают, что они его хотели построить ещё в 98 году, что они его фактически строили, что они только к Морозу фактически обратились за поддержкой финансовых средств, для строительства и не более того, — я хочу опровергнуть всё это … То, что фактически Мороз принимал это решение самостоятельно, без согласования с представителями религиозной общины УПЦ (РПЦвУ, — ред.), это факт …», — заявил Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Слова Валерия Краснопира показали, что присутствуют участники встречи — экс-мэр бывшего Комсомольская Сергей Супрун и экс-генеральный директор Полтавского ГОК Владимир Бадагов.

«Я хотел бы сказать о Морозе. Мне пришлось с ним участвовать в выборе участка … Где можно было, я ему помогал. И мы считали святым делом построить храм, и комплекс, и памятник Тарасу Бульбе — всё это было сделано Морозом», — заявив Владимир Бадагов, экс-генеральный директор ОАО« Полтавский ГОК ».

Также Валерий Краснопир назвал причины, которые заставили Александра Мороза принять решение о передаче храмового комплекса ПЦУ.

«Никаким законом не предусматривается согласование собственником имущества правом распоряжаться этим имуществом. Правом владеть, распоряжаться, пользоваться заложено Конституцией Украины, оно неограниченное, и представителям Спасо-Преображенской общины УПЦ (РПЦвУ, — ред.) было хорошо известно, что имущество это находится у них в срочном безвозмездном пользовании. Я встречал такие случаи, когда говорили: да Мороз на этом зарабатывает. Я хочу сказать: кроме того, что Мороз построил эту церковь на свои собственные средства и средства своих предприятий, он ни копейки не брал за то, что сооружениями пользовались представители религиозной общины УПЦ (РЦПвУ, — ред.). Договор, который был заключен, — это договор ссуды, ссуда предполагает безвозмездное пользование имуществом на определенный срок. И то, что этот срок был определён, и по истечению этого срока необходимо вернуть это имущество — это было согласовано в тексте договора и это было известно представителям религиозной общины», — говорит Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Также за свой счет Александр Мороз совершил обустройства на берегу Днепра возле Спасо-Преображенского храма культурно-исторического комплекса с уникальным памятником Тарасу Бульбе, монументом в память погибших во время форсирования Днепра 1943 года, а также другими тематическими объектами. Все это было безвозмездно передано в пользование обществу с. Келеберда. Несмотря на такую ​​благотворительность, после решения Александра Мороза не продлевать договор аренды с РПЦвУ, а передать её признанной Вселенским патриархом Варфоломеем Православной церкви Украины, со стороны религиозной общины РПЦвУ в адрес мецената посыпались проклятия.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/P7240096.jpg?w=700&ssl=1

«Когда приняли решение о передаче храма Православной церкви Украины, столкнулся с такой массой негатива, который был распространен средствами интернета, печатными средствами, где фактически верующих ПЦУ называли и христопродавцы, и иудами, которые за деньги отказались от веры», — говорит Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Чтобы представить другую сторону конфликта, журналисты взяли комментарий у священника РПЦвУ Михаила. Любые обвинения в сторону непринятия всего украинского, а также ПЦУ, и её прихожан, деятельность РПЦвУ священник московского патриархата отверг.

«Нас обвиняют в том, что мы служим Москве, платим какие-то налоги Москве. Никто этого доказать не может, никто этого не видел и мы этого не делаем, но почему-то так считается. Наша церковь с 90-го года независимая и не подчиняется России. Бог один и церковь в мире православная одна, мы оставляем духовное единство, как с русской православной церковью, так и со всем православием в мире, потому что мы дети одного Бога, мы одна семья и враждовать мы не можем. Мы в своей стране молимся за свою страну …», — говорит протоиерей РПЦвУ Михаил Павлюк, настоятель Спасо-Преображенского храма Московского патриархата, который служил в селе Келеберда.

Служитель РПЦвУ подтвердил, что получал предложение о переходе к Православной церкви Украины, однако от нее наотрез отказался.

«Я 20 лет служу в этой церкви, и я знаю, что я служу Богу, что я нахожусь в канонической церкви. Что в ней действительно есть Бог и очень большое количество чудес, которые я видел, которые происходят по молитвам нашей церкви. Они не могут мне дать возможности перейти в ту церковь, которая по канонам церкви считается безблагодатной», — говорит отец Михаил Павлюк, священник РПЦвУ.

Решением Вселенского патриархата именно ПЦУ является автокефальной Поместной православной церковью Украины, — убеждал во время встречи в большом зале Архиерей Федор Бубнюк, Архиепископ Полтавский и Кременчугский ПЦУ.

«Когда этот Томос, было предоставлено украинской церкви, то единственная церковь, которая выразила протест против Томоса и не просто, а постановила Синод разъединить молитвенное единение с Вселенским патриархом … молитвенное единение. Разорвала молитвенное единение только та церковь, которая называет себя украинской, но на самом деле часть русской православной церкви, и если почитать устав РПЦ, то на самом деле церковь, которая называет себя УПЦ в составе МП, то она по уставу является каноническая структура МП», — заявил Архиерей Федор Бубнюк, Архиепископ Полтавский и Кременчугский ПЦУ.

Решение Александра Мороза о передаче помещений храма ПЦУ – это его законное право и патриотическая позиция, — отметил Архиепископ.

Настоятель Свято-Николаевского храма г. Кременчуг протоиерей Владимир Макогон от имени ПЦУ передал Александру Морозу благодарность за принятое решение.

«Благодарность за то, что он нашел в своей жизни возможность возрождать исторические и духовные ценности Украины, что он возвел храм во славу Божию. Не так часто встретишь в настоящем человека, который потратит собственные средства для того, чтобы не получить какой-то прибыли от своих действий. Это то, что мы говорим: верующий во славу Божию. Я кременчужанин и я всегда восхищался этим храмом, хотя в большинстве видел его с лодки, с Днепра. Благодарность за то, что он, будучи человеком, не бедным, не остался равнодушным к судьбе Украины и её народа.

Благодарность за то, что нашел в себе силы и образцово начал возрождать в Украине Украинскую православную церковь», — говорит протоиерей Владимир Макогон, настоятель Свято-Николаевского храма г. Кременчуг.

Стоит отметить, что договор аренды помещения Спасо-Преображенской церкви религиозной общиной РПЦвУ в с. Келеберда подходит к концу 31 марта 2021года.

Сейчас, по словам Михаила Павлюка, община, насчитывающая около полусотни человек, готовится покинуть помещение собора. Зато ПЦУ выбирает настоятеля, который бы мог возглавить общину ПЦУ в Келебердянском храме. Отметим, это будет первый храм ПЦУ в Горишноплавнивской ОТГ.

Напомним, ранее мы писали, что в Полтавской области спонсор Мороз Александр, который построил храм РПЦвУ, решил его передать по договору в пользование ПЦУ. После этого верующие РПЦвУ назвали его «иудой». Меценат храма в Келеберде обвинил верующих РПЦвУ во лжи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря), считает, если отрицать Томос, значит отрицать право Вселенского патриарха, что ставит под сомнение автокефалию 10 из 15 православных церквей

Отрицать Томос об автокефалии ПЦУ - значит отрицать и ставить под сомнение автокефалии десяти из пятнадцати православных церквей. Об этом...

Актуально