Вторник, 28 сентября, 2021

По решению владельца и застройщика Александра Мороза, община РПЦвУ вынуждена освободить Храм в Келеберде, который был передан общине ПЦУ

Must Read

Ситуация вокруг передачи Спасо-Преображенского храма села Келеберда, на Полтавщине, от РПЦвУ к Православной церкви Украины набирает обороты.

На днях завершается официальный срок аренды храма с РПЦвУ, а затем решением владельца и застройщика состоится передача общине Православной церкви Украины, передает kg.ua.

Позицию юридического владельца здания Александра Мороза, а также Православной церкви Украины относительно конфликта вокруг Спасо-Преображенского храма 25 марта обнародовали на собрании  Петро Павловской общины ПЦУ г. Верхние Плавные.

Представитель Александра Мороза Валерий Краснопир, озвучил в целом позицию мецената относительно будущего построенного им храмового и культурно-исторического комплекса. Собственно, юридически речь идёт о распоряжении владельца своим имуществом, — сообщил он.

«Спасо-Преображенский храм никогда не принадлежал религиозной общине с. Келеберда. Хотя они рассказывают, что они его хотели построить ещё в 98 году, что они его фактически строили, что они только к Морозу фактически обратились за поддержкой финансовых средств, для строительства и не более того, — я хочу опровергнуть всё это … То, что фактически Мороз принимал это решение самостоятельно, без согласования с представителями религиозной общины УПЦ (РПЦвУ, — ред.), это факт …», — заявил Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Слова Валерия Краснопира показали, что присутствуют участники встречи — экс-мэр бывшего Комсомольская Сергей Супрун и экс-генеральный директор Полтавского ГОК Владимир Бадагов.

«Я хотел бы сказать о Морозе. Мне пришлось с ним участвовать в выборе участка … Где можно было, я ему помогал. И мы считали святым делом построить храм, и комплекс, и памятник Тарасу Бульбе — всё это было сделано Морозом», — заявив Владимир Бадагов, экс-генеральный директор ОАО« Полтавский ГОК ».

Также Валерий Краснопир назвал причины, которые заставили Александра Мороза принять решение о передаче храмового комплекса ПЦУ.

«Никаким законом не предусматривается согласование собственником имущества правом распоряжаться этим имуществом. Правом владеть, распоряжаться, пользоваться заложено Конституцией Украины, оно неограниченное, и представителям Спасо-Преображенской общины УПЦ (РПЦвУ, — ред.) было хорошо известно, что имущество это находится у них в срочном безвозмездном пользовании. Я встречал такие случаи, когда говорили: да Мороз на этом зарабатывает. Я хочу сказать: кроме того, что Мороз построил эту церковь на свои собственные средства и средства своих предприятий, он ни копейки не брал за то, что сооружениями пользовались представители религиозной общины УПЦ (РЦПвУ, — ред.). Договор, который был заключен, — это договор ссуды, ссуда предполагает безвозмездное пользование имуществом на определенный срок. И то, что этот срок был определён, и по истечению этого срока необходимо вернуть это имущество — это было согласовано в тексте договора и это было известно представителям религиозной общины», — говорит Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Также за свой счет Александр Мороз совершил обустройства на берегу Днепра возле Спасо-Преображенского храма культурно-исторического комплекса с уникальным памятником Тарасу Бульбе, монументом в память погибших во время форсирования Днепра 1943 года, а также другими тематическими объектами. Все это было безвозмездно передано в пользование обществу с. Келеберда. Несмотря на такую ​​благотворительность, после решения Александра Мороза не продлевать договор аренды с РПЦвУ, а передать её признанной Вселенским патриархом Варфоломеем Православной церкви Украины, со стороны религиозной общины РПЦвУ в адрес мецената посыпались проклятия.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/P7240096.jpg?w=700&ssl=1

«Когда приняли решение о передаче храма Православной церкви Украины, столкнулся с такой массой негатива, который был распространен средствами интернета, печатными средствами, где фактически верующих ПЦУ называли и христопродавцы, и иудами, которые за деньги отказались от веры», — говорит Валерий Краснопир, представитель мецената Александра Мороза.

Чтобы представить другую сторону конфликта, журналисты взяли комментарий у священника РПЦвУ Михаила. Любые обвинения в сторону непринятия всего украинского, а также ПЦУ, и её прихожан, деятельность РПЦвУ священник московского патриархата отверг.

«Нас обвиняют в том, что мы служим Москве, платим какие-то налоги Москве. Никто этого доказать не может, никто этого не видел и мы этого не делаем, но почему-то так считается. Наша церковь с 90-го года независимая и не подчиняется России. Бог один и церковь в мире православная одна, мы оставляем духовное единство, как с русской православной церковью, так и со всем православием в мире, потому что мы дети одного Бога, мы одна семья и враждовать мы не можем. Мы в своей стране молимся за свою страну …», — говорит протоиерей РПЦвУ Михаил Павлюк, настоятель Спасо-Преображенского храма Московского патриархата, который служил в селе Келеберда.

Служитель РПЦвУ подтвердил, что получал предложение о переходе к Православной церкви Украины, однако от нее наотрез отказался.

«Я 20 лет служу в этой церкви, и я знаю, что я служу Богу, что я нахожусь в канонической церкви. Что в ней действительно есть Бог и очень большое количество чудес, которые я видел, которые происходят по молитвам нашей церкви. Они не могут мне дать возможности перейти в ту церковь, которая по канонам церкви считается безблагодатной», — говорит отец Михаил Павлюк, священник РПЦвУ.

Решением Вселенского патриархата именно ПЦУ является автокефальной Поместной православной церковью Украины, — убеждал во время встречи в большом зале Архиерей Федор Бубнюк, Архиепископ Полтавский и Кременчугский ПЦУ.

«Когда этот Томос, было предоставлено украинской церкви, то единственная церковь, которая выразила протест против Томоса и не просто, а постановила Синод разъединить молитвенное единение с Вселенским патриархом … молитвенное единение. Разорвала молитвенное единение только та церковь, которая называет себя украинской, но на самом деле часть русской православной церкви, и если почитать устав РПЦ, то на самом деле церковь, которая называет себя УПЦ в составе МП, то она по уставу является каноническая структура МП», — заявил Архиерей Федор Бубнюк, Архиепископ Полтавский и Кременчугский ПЦУ.

Решение Александра Мороза о передаче помещений храма ПЦУ – это его законное право и патриотическая позиция, — отметил Архиепископ.

Настоятель Свято-Николаевского храма г. Кременчуг протоиерей Владимир Макогон от имени ПЦУ передал Александру Морозу благодарность за принятое решение.

«Благодарность за то, что он нашел в своей жизни возможность возрождать исторические и духовные ценности Украины, что он возвел храм во славу Божию. Не так часто встретишь в настоящем человека, который потратит собственные средства для того, чтобы не получить какой-то прибыли от своих действий. Это то, что мы говорим: верующий во славу Божию. Я кременчужанин и я всегда восхищался этим храмом, хотя в большинстве видел его с лодки, с Днепра. Благодарность за то, что он, будучи человеком, не бедным, не остался равнодушным к судьбе Украины и её народа.

Благодарность за то, что нашел в себе силы и образцово начал возрождать в Украине Украинскую православную церковь», — говорит протоиерей Владимир Макогон, настоятель Свято-Николаевского храма г. Кременчуг.

Стоит отметить, что договор аренды помещения Спасо-Преображенской церкви религиозной общиной РПЦвУ в с. Келеберда подходит к концу 31 марта 2021года.

Сейчас, по словам Михаила Павлюка, община, насчитывающая около полусотни человек, готовится покинуть помещение собора. Зато ПЦУ выбирает настоятеля, который бы мог возглавить общину ПЦУ в Келебердянском храме. Отметим, это будет первый храм ПЦУ в Горишноплавнивской ОТГ.

Напомним, ранее мы писали, что в Полтавской области спонсор Мороз Александр, который построил храм РПЦвУ, решил его передать по договору в пользование ПЦУ. После этого верующие РПЦвУ назвали его «иудой». Меценат храма в Келеберде обвинил верующих РПЦвУ во лжи.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально