Среда, 4 августа, 2021

По результатам опросов – все больше россиян чувствуют себя несчастными

Must Read

Опрос «Ромира» для ассоциации Gallup International показал, что индекс счастья в России находиться ниже мирового уровня и опустился до показателя 2013 года. Опрашивались жители 46 стран, в том числе 1500 россиян.

Индекс рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами. С предыдущего исследования он не изменился и составляет 48 процентных пункта. По результатам опроса 59% опрашиваемых чувствуют себя счастливыми и 11% несчастными.

В России индекс составил 24 процентных пункта, и счастливых тут 42% при 18% несчастных. Исследования в октябре-ноябре 2019 повторили результат 2013 года. В 2017 российский показатель был выше среднемирового – 50 процентных пунктов и 55% положительных ответов, а 11% отрицательных.

Экономист Сергей Гуриев, автор книги «Конвергенция счастья в странах с переходной экономикой», считает, что спала «крымская эйфория» в стране и ее результат растворился во времени.

А причиной роста индекса в мире он назвал рост доходов граждан, чего в России не наблюдалось.

Экономисты ищут другие индексы, которые бы учитывали не только рост ВВП, но еще и удовлетворенность жизнью, здоровьем, экологией и другими факторами.

ООН просчитывает свой Всемирный индекс счастья World Happiness Report. По этим исследованиям, у России 68 место из 156.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вывела Индекс лучшей жизни Better Life Index. Тут Россия получила показатель 5,8 против средних 6,5.

Исследование Gallup назвало самыми счастливыми граждан Колумбии, Индонезии и Эквадора.

Лента

Дмитрий Кулеба и Андрей Ермак в Вашингтоне готовят визит Владимира Зеленского в США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак прибыли в США для подготовки визита Владимира...

Актуально