Среда, 10 августа, 2022

По словам главы госсовета Ливии в стране находятся более 7 тысяч бойцов российской ЧВК «Вагнер»

Must Read

В Ливии находятся более 7 тыс. наемников российской частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Об этом заявил журналистам председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри. Он полагает, что российские наемники попытаются захватить центральную часть Ливии, после того как приведут к власти в Центральноафриканской Республике (ЦАР) своего человека.

Аль-Мишри считает, что РФ искала страну для сохранения своего присутствия в Северной Африке и разместилась в Ливии. У наемников имеется 30 реактивных самолетов на авиабазе Гардабия, -указал аль-Мишри. По его словам, они также роют траншеи в Сирте и Куфре. Наемники «Вагнер» присутствуют в Ливии с 2019 года. Они используют авиабазу и порт в Сирте, а также авиабазу в Джуфре.

«Вагнер» предположительно действует в 9 странах Африки — ЦАР, Ливии, Судане, Мозамбике, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Зимбабве и Анголе и обеспечивает военную подготовку местных сил, личную охрану лидеров и защиту энергетических объектов.

Взамен дочерние компании «Вагнера» получают определенные привилегии и лицензии на использование полезных ископаемых и природных ресурсов, а также на поставки оружия, технологий и военных услуг в эти страны.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально