Понедельник, 10 мая, 2021

Почему Александр Новак решил “запускать” «Северный поток-2» в 2019 году

Must Read

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сделал феноменальное заявление о том, что поставки газа по «Северному потоку-2» могут начаться не просто в ближайшие месяцы, а возможно, даже уже в этом, 2019-м году.

Заявление Александра Новака разительно контрастирует не только с объективной реальностью, но и с заявлениями его же коллег, в частности главой «Газпрома» Алексеем Миллером, который сообщал, что компания завершит строительство газопровода в течение следующих 5 недель.

Объективная реальность такова, что после завершения строительства через 5 недель, газопровод начнет проходить тесты на целостность и прочий комплекс предваряющих его запуск испытаний. А потому, начать поставки в этом году газа по “СП-2” явно не удастся. Разве что пренебрегая техникой безопасности и с большим риском для самого же газопровода, не говоря уже об экосистеме Балтийского моря.

Конечно, заявления Александра Новака иначе как элементом «психологической войны» с Украиной, в ходе которой РФ пытается склонить Киев к подписанию договора о транзите газа на выгодных для себя условиях, рассматривать не имеет смысла. Тем более что сами же строители газопровода, прекрасно осознают не только тот факт, что завершить возведение столь сложного инфраструктурного объекта до завершения действия контракта на транзит с Украиной им не удастся, но и запуск на полную мощность в ближайшее время весьма туманен.

С учетом всех тестов, испытаний и предварительных прогонок, в лучшем случае «Северный поток-2» выйдет на полную мощность не раньше осени 2020 года. А за этот период, без транзита газа через Украину, Россия лишится миллиардов долларов прибыли.

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально