Среда, 10 августа, 2022

Почему Костел Святого Николая до сих пор не вернули католикам

Must Read

В сентябре 2021 года в Костеле св. Николая в Киеве из-за неисправности электросетей произошел пожар, который уничтожил орган и сделал здание не пригодным ни для репетиций, ни для музыкальных концертов. Тогда же в сентябре Кабмин принял решение построить в Киеве новый «Дом музыки» до конца 2023 года. А в ноябре 2021 между приходом св. Николая и Министерством культуры был заключен Меморандум о передаче храма в собственность прихода. Двойная жизнь храма должна была завершиться 1 июня 2022 года. Именно эта дата была определена властью как день, когда храм перейдет в полное использование римско-католического прихода св. Николая.

Об этом говорится в материале Украинской недели.

1 июня во время торжественной Мессы в присутствии министра культуры Александра Ткаченко и представителей международной дипломатии отец Павел Вишковский, настоятель прихода св. Николая, объявил, что, согласно договоренностям, приход принимает храм в свою собственность и ожидает скорейшего завершения всех бюрократических процедур. Но уже 3 июня МКИП обнародовало заявление о том, что распространенная в СМИ информация о возвращении храма католикам не соответствует действительности и что министерство еще ищет новое помещение для перемещения НБОКМ. Кажется, что дело, которое выглядело почти решенным, снова вернулось к восходящей точке.

По словам юристов, представляющих интересы прихода, не существует никаких реальных препятствий для того, чтобы прихожане получили здание в свою полную собственность. «Я вижу добрую волю со стороны господина министра культуры и благодарен ему за те шаги навстречу, которые он делает, – подчеркивает отец Павел Вышковский, настоятель прихода св. Николая. — Но мне кажется, что один в поле — не воин. Кажется, что в самом МКИП действуют другие силы, которые через подобные заявления пытаются подставить Министра, не давая ему возможности сдержать своё слово».

В конце января 2022 г. было объявлено о завершении противоаварийных работ. Это обошлось в 21,5 млн. гривен – после пожара средства были собраны для спасения храма украинским бизнесом. Сбор средств и их распределение проходил без участия прихода — не будучи владельцем храма, он находился вне этого процесса. Следующим этапом должны быть реставрационные работы, которые должны завершиться к 1 июня 2022 года — то есть ко дню официальной передачи храма верующим. Но война внесла свои коррективы.

24 февраля, когда в Киеве прогремели первые взрывы, руководство Дома органной и камерной музыки приняло решение закрыть здание храма и отпустить технический персонал. Однако приход обратился к руководству и выразил готовность взять на себя ответственность за святыню.

«Мы сказали, что останемся в храме и будем защищать его, — вспоминает отец Павел. — Дирекция отнеслась к нам с пониманием, и мы благодарны ей за это. С первого дня войны ключ от храма находится в руках прихода, который не прекращал свою деятельность даже в самые жаркие дни. Здесь проводились регулярные богослужения, оказывалась духовная поддержка не только католикам, а всем нуждающимся. На базе прихода развернул свою деятельность гуманитарный штаб, который продолжает свою деятельность и сейчас, обеспечивая необходимую помощь пострадавшим от войны: на данный момент местные волонтеры отправили более 300 тонн гуманитарной помощи в опустошенные войной регионы страны».

Официально храм св. Николая по-прежнему остается репетиционной базой и концертным залом НБОКМ. Отсутствие у его основного «средства производства», то есть органа, никак не влияет на формальный статус здания — так же, как фактическая непригодность серьезно пострадавшего от пожара здания для концертной деятельности. «Работа в направлении реализации Меморандума ведется, но в связи с вооруженной агрессией России он не смог быть реализован в полном объеме и в указанные сроки», – говорится в заявлении МКИП от 3 июня. Но как долго ситуация может находиться в таком «подвешенном» состоянии, остаётся только догадываться.

«Мы, без преувеличений, не знаем, переживет ли храм зиму, – говорит отец Павел. — Но, кажется, что кроме нас это больше никого не беспокоит, потому что МКИП даже не упоминает об этом. Чиновники всячески затягивают процесс, пытаясь усидеть на двух стульях: то закон не таков, то нормы противоречат друг другу, то война мешает. Но война не остановила процесс разрушения костела, поэтому мы хотим поскорее приступить к его спасению и реставрации. Мы чувствуем обязанность сохранить эту святыню для нас и для всех людей доброй воли».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Британии пожар остановился, когда дошел до креста на поле (Видео)

Беспрецедентная жара побила рекорды по всей Англии в прошлом месяце. Пожар бушевал в графстве Кент, но странным образом остановился,...

Актуально