Среда, 14 апреля, 2021

Патриарх Филарет требует от ГСУ по вопросам этнополитики и свободы совести восстановление его регистрации как «Киевского Патриархата»

Must Read

На днях бывший Глава ликвидированной УПЦ КП Филарет, встретился с председателем Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести, Еленой Богдан. Этой встречи Филарет добивался не один месяц. Главным вопросом встречи, которое уже в течение длительного времени волнует Филарета, было восстановление регистрации Киевского Патриархата, который сам Филарет и распустил.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/159796979_465893588096129_6662152062966224739_o.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

Напомним, что 15 декабря 2018 года на Поместном соборе УПЦ КП, который состоялся в храме Малой (Теплой) Софии, было принято постановление о ликвидации устава и всех уставных органов Киевского Патриархата. Под этим постановлением лично подписался Филарет и все члены Священного Синода бывшего Киевского Патриархата. Такое постановление было одной из ключевых требований для получения Томоса об автокефалии вновь Православной Церкви Украины.

Сам Филарет чётко осознавал её последствия. Именно поэтому он в течение нескольких часов отказывался его подписывать, чем мог сорвать Объединительный Собор 2018 года. Однако после уговоров и переговоров Филарет поставил свою подпись. Впрочем, вскоре Филарет отказался от своих же действий и начал «борьбу» за восстановление «Киевского Патриархата».

В государственных органах такой «борьбе» поражены, ведь де-факто и де-юре восстановить деятельность Киевского Патриархата, увы невозможно. В декабре 2018 года он был окончательно ликвидирован. Об этом сообщил Блаженнейший митрополит Епифаний на Первом архиерейском соборе ПЦУ, который проходил в Святой Софии 14 декабря 2019 года. В частности, в своём докладе Предстоятель отметил, что «13 декабря (2019 — ред.) были завершены все юридические процедуры и прекращены религиозные организации «Киевская Патриархия УПЦ КП» и «Патриархия УАПЦ» путём реорганизации и присоединения к Киевской Митрополии УПЦ (ПЦУ), которая является их единственным универсальным правопреемником».

Такое решение не остановило Филарета. Поэтому в дальнейшем он начал обращаться в различные инстанции с требованием восстановить деятельность своего детища. Филарет написал ряд писем чиновникам, как Украины, так и других стран с одним и тем же требованием: восстановить регистрацию «УПЦ КП». Такие письма получили президент и премьер-министр Украины и даже уже бывший президент США Дональд Трамп. Кроме этого Филарет и его сторонники подали ряд позывов в суд. Впрочем, фортуна и закон оказались не на стороне Филарета, и везде в удовлетворении его требований, было отказано.

Филарет, несмотря на свой преклонный возраст, не любит отказа и просто так не кажется, а потому он вместе со своими сторонниками продолжает свою бесполезную, заведомо проигрышную игру. Жертвой этой игры и стала Елена Богдан. Именно на неё, как на Главу органа, направили свои взгляды и действия Филарет и его сторонники. Помощники Филарета всюду пытались поймать госпожу Богдан. И наконец, они добились своего, и председатель Гос службы все же посетила старца в его резиденции.

Филарет прямо сказал, что его беспокоит только один вопрос «возвращения государственной регистрации», говорится на официальном «УПЦ КП». Примечательно, что о результатах этой встречи ни слова. Неизвестно о чём договорились участники.

Однако и договориться собственно не о чем — требования Филарета выходят за рамки логического и разумного. Более того, они могут привести к неутешительным последствиям, таким как отзыв Томоса об автокефалии, который прямо вредит не только ПЦУ, но и имиджу государства на мировой арене, и в частности национальной безопасности. Это хорошо понимают чиновники, так и игнорируют заявления и бесчинства старца. Вероятно, это понимает и госпожа Богдан, однако из чувства уважения или жалости, она и решилась посетить Филарета. Возможно, её визит имел цель успокоить Филарета и уговорить его отказаться от своих амбиций.

Но, как показала практика, Филарет не хочет никого слышать, кроме себя. Его уговаривали чиновники, иерархи, но все безрезультатно. Для Филарета важно сохранить свою власть, ради которой он способен разрушить всё, что строил на протяжении последних 30-х лет. Если же госпоже Елене действительно удастся успокоить старца, то она станет новым героем в новейшей церковной истории.

В это слабо верится, ведь Филарет не намерен отказываться от своих амбиций, однако удовлетворить их является прямым нарушением закона. Ведь существуют видео и фото-доказательства того как Филарет собственноручно подписал вышеупомянутое Постановление, чем собственно и начал процесс ликвидации Киевского Патриархата, который состоялся согласно действующему законодательству. Любые заявления старца о нарушении его прав безосновательны.

Единственное, что могут предложить Филарету и его сторонникам, так это зарегистрировать новый устав, однако такой вариант не устраивает самого Филарета. По такому сценарию он официально избавится от всего имущества, когда-то принадлежавшего УПЦ КП, которое теперь перешло в законное пользование Православной Церкви Украины, как правопреемницы Киевского Патриархата.

Вернуть Филарета к Православной Церкви Украины тоже крайне трудно из-за его личной позиции. Более того, со временем своего демарша Филарет настолько себя дискредитировал в обществе, общения с ним может быть «токсичным». Стоит только вспомнить его заявления в духе московской пропаганды, и интервью медведчуковским и российским пропагандистским каналам.

Поэтому подобные встречи вряд принесут красный плод. Более того, сам Филарет потом заявит на тех же каналах, его снова «обманули». В результате чего Елена Богдан, может быть занесена Филаретом в список «лжецов». Такая перспектива имеет достаточно высокий уровень вероятности, ведь все кто делают не так, как этого хочет Филарет автоматически становятся «обманщиками и предателями». Таким образом, такие встречи могут быть ещё вредными для собственного авторитета, и принесут только разочарование и неприятные эмоции.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

К России могут быть применены новые санкции, предупредили в Госдепартаменте США

По итогам встречи главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и представителя Госдепартамента США Энтони Блинкена стало известно, что, как и...

Актуально