Среда, 21 июля, 2021

Под знаменем «Талибана»: Кремль возвращается в Центральную Азию

Must Read

Картина маслом: Россия, как страна-террорист, игнорирующая много лет нормы международного права и ведущая гибридную войну против всего мира, снова договаривается с лидерами формально запрещенной на ее территории террористической организации «Талибан». В Москву для консультаций прибыла делегация талибов во главе с шейхом Шахабуддином Делаваром.

Россияне предвкушают, что скоро их протеже могут захватить власть, а потому наращивают в них инвестиции. Уже сейчас под контролем боевиков 169 уездов из 370, и значительная часть афганской границы с республиками Центральной Азии, пишет в своей статье телеграмм-канал «Сито Сократа».

Тематика переговоров: как ГРУ сохранить и преумножить схемы героиновых поставок в европейском направлении при талибах, какая доля прибыли пойдет на карман Мулле Барадару сотоварищи, а сколько на финансирование предвыборной компании «Единой России». Не зря ведь Шойгу ввели в список партии, он должен сделать свой финансовый взнос, и афганские братья как раз очень будут кстати в этой схеме.

И все это происходит на глазах других членов ОДКБ, таких как Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан для которых талибы это как красная тряпка. Ведь исламизм злейший враг правящих классов данных республик. Путин и Лавров неофициально возможно предлагают талибам вступить в ОДКБ для того, чтобы сделать «дружбу» более осязаемой. Чего душой кривить, на фоне путинского режима даже талибы в данной организации смотрелись бы не самым большим злом, тем более их ценностные установки можно классифицировать, как исламизированный вариант «русского мира». Хаос в центральноазиатских странах выгоден Кремлю. К тому же, чем не радикальная мера чтобы то ли успокоить, то ли припугнуть того же Эмомали Рахмона в Таджикистане, который не очень верит в обещания «Талибан» не вредить странам-соседям, ведь число беженцев, пересекающих границу растет. Их совокупное количество уже более 1500 человек, и среди них не только правительственные военные, но и множество джихадистов «Аль-Каиды», ИГИЛ, ИДУ.

Все это предвещает гуманитарную катастрофу в Горно-Бадахшанской АО, которая может стать «малой Сирией». Такая ситуация вполне возможна, ведь «Талибан» достаточно аморфен, пуштунский характер «Талибан» уже очень размыт, и он напоминает бренд под крышей которого работает сброд разных мастей. На практике далеко не все приказы «политического руководства» выполняются полевыми командирами. Часть из них вполне может развязать войну в Таджикистане в обход решений людей Барадара. На севере страны группы талибов грабят и жгут дома афганцев, сотрудничавших с правительством, и это, не взирая на наличие инструкции «о правилах поведения на завоеванных территориях». В ней указывается о завершении фазы джихада и переход к «государственному строительству», ибо нужно заручится лояльностью населения. Однако у рядовых боевиков своя программа: режь, грабь, насилуй «неверных», устанавливая «халифат», который, как известно, имеет глобальный характер и не локализован в отдельно взятой стране.

На фоне этого россияне вместо помощи законному центральному правительству президента Ашрафа Гани поддерживают мятежников, а это разрушает их доктрину поддержания стабильности режимов в суверенных странах. Более того, сенатор Джабаров наоборот утверждает следующее: «с любой законной властью Афганистана мы будем взаимодействовать. Если талибы будут законной властью, — конечно, мы будем налаживать отношения». Свою игру с талибами ведут китайцы, которые, хотя и считают их большой угрозой, но все же ведут грязные делишки, пытаясь получить доступ к крупнейшему в стране медному месторождению Мес Айнак.

США, в свою очередь, не оставляют правительство Афганистана наедине с «Талибан», ведь Пентагон резервирует за собой право наносить дистанционные удары по объектам террористов в стране с баз в Катаре и ОАЭ. И это совершенно не тоже самое, что уход СССР из Афганистана в 1988-1989 годах, завершившийся крахом советской модели.

Группа ИС ранее сообщала, что Талибан вышел к границам Таджикистана.

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

Антивакцинна проповедь епископа Порфирия (Шутова) вызвала резонанс в среде РПЦ

Священнослужители не должны высказываться по науке, если не имеют соответствующего образования. Такую позицию обозначил заместитель управляющего делами Московской патриархии...

Актуально