Четверг, 16 сентября, 2021

Подозреваемого в работе на РФ британца не экстрадируют из Германии

Must Read

Гражданина Великобритании, 57-летнего Дэвида Смита, охранника, нанятого посольством в Берлине, и обвиняемого в сотрудничестве со спецслужбами России, не будут экстрадировать из Германии, чтобы тот предстал перед судом, несмотря на серьезность обвинений. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

Это связано с тем, что действующее законодательство слишком слабо, чтобы иметь дело со шпионами, которые действуют вопреки британским интересам. Его дело еще раз подтвердило, что власти Великобритании неспособны преследовать иностранных агентов, несмотря на широко распространенное беспокойство по поводу действий российских шпионов после отравления в Солсбери в марте 2018 года.

В то же время источник издания подчеркнул, что ситуация исправляется с помощью законопроекта правительства о противодействии государственным угрозам, принятие которого задерживается из-за коронавируса.

Согласно закону, иностранные агенты, работающие в такой стране, как Россия, должны будут зарегистрироваться, когда начнут работать в Великобритании. В соответствии с американской системой, любой, кто будет работать от имени иностранных правительств, официальных лиц или политических партий в будущем, должен будет сначала уведомить британские власти.

Источники подтвердили, что Смит имел правые взгляды, что и побудило его помогать России. Хотя он и получил деньги за якобы передачу конфиденциальных документов о британских контртеррористических операциях, они были просто дополнительным «бонусом». Напомним, 11 августа немецкие правоохранители арестовали британца Дэвида Смита в Потсдаме по подозрению в работе на российские спецслужбы, в его квартире обнаружили несколько российских флагов и нашивку расформированного в Украине подразделения «Беркут».

Лента

В Черногории протестовали против «фашизации» и «клерикизации»

В Черногорском городе Цетинье на днях состоялся митинг, в котором приняли участие тысячи жителей разных регионов Черногории. Участники акции выразили...

Актуально