Воскресенье, 11 апреля, 2021

Пока «Роснефть» и «Газпром» надеются увеличить экспорт в Германию, Shell работает над внедрением возобновляемой энергетики на немецком рынке

Must Read

Среди нефтяных компании Европы заметна тенденция перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Британская компания BP намерена на 40% сократить добычу нефти и газа. Она будет строить у берегов США гигантские ветропарки. Французская Total также загорелась этой идеей и дополнительно готовится выпускать аккумуляторные батареи для электромобилей.

Британо-нидерландская Shell планирует перейти на производство «зеленого» водорода методом электролиза вместо работы с нефтяным сырьем. Итальянская Eni сосредоточится на биометане и в целом на возобновляемой энергетике.   

Первый вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Азат Шамсуаров рассказал, что в России внимательно наблюдают за растущим интересом к самым разным технологиям использования ВИЭ, ведь речь идет о крупнейших партнерах, клиентах и конкурентах ее топливно-энергетического комплекса, работающих на ключевом для российского экспорта европейском рынке сбыта.

Глава компании «Газпром нефть» Александр Дюков объяснил новые веяния истощением запасов углеводородов в Европе. Другие страны, которые обладают ресурсом, не так рады, как прежде, видеть европейские компании на своих рынках, сказал он. Поэтому рыночная ситуация вытесняет европейские нефтяные компании в новые «зеленые» секторы энергетики, объясняет он.

Сами европейские компании объясняют разворот в сторону ВИЭ вовсе не истощением ресурсной базы, а закатом нефтяной эры в условиях в условиях глобальной борьбы за сохранение климата на планете. Эпидемия коронавируса также обрушила спрос на нефтепродукты.

В прогнозе развития глобального энергетического рынка до 2050 года BP Energy Outlook 2020 британская компания предсказывает падение глобального спроса на нефть в ближайшие три десятилетия от 10% до 80% — в зависимости от того, насколько решительно различные страны будут выполнять требования Парижского соглашения по климату.

С ними солидарен и нидерландский топ-менеджер Хуберт Вигевено, ставший в начале 2020 года членом правления Shell. В долгосрочной перспективе значение нефти и газа будет снижаться повсюду в мире, им на смену придут другие формы энергии, уверен он.

Это не быстрый процесс. Так, на сокращение добычи нефти и газа на 40% процентов BP отводит десять лет, а Eni пока просто выделила добывающие и трубопроводные мощности в отдельное подразделение, чтобы обеспечить самостоятельность ориентированным на ВИЭ предприятиям, собранным во втором подразделении. 

В Shell в конечном счете будет меньше десяти НПЗ по сравнению с 55 заводами лет 15 назад, рассказал Вигевено. И добавил, что остальные объекты будут переориентированы на выпуск продукции с меньшей эмиссией СО2.

Нефтеперерабатывающий завод будущего станет энергетическим парком, с биологическим СПГ, водородом и так далее, — рассказал Вигевено газете Handelsblatt. Отметим, что Shell — крупный акционер двух из тех трех немецких НПЗ, совладельцем которых является российская компания «Роснефть».  

Он намекает, что дело не в истощении запасов углеводородов, а в том, что энергетический переход порождает иной тип бизнеса, который заставляет фокусироваться на клиентах. А они все чаще хотят «зеленую» энергию: из-за все более жестких климатических требований ЕС, из-за искреннего желания внести свой вклад в сохранение климата, из рекламных соображений.

Так, например, в начале октября немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea (как и Shell, партнер «Газпрома» по проекту газопровода «Северный поток-2») разослала в СМИ отдельное сообщение о том, что отныне единственная в немецких водах нефтяная платформа Mittelplate будет на 100% обеспечиваться электроэнергией из возобновляемых источников, что позволит снизить выбросы CO2 ежегодно на 36 000 тонн.

Согласно прогнозу BP Energy Outlook 2020, в ближайшие три десятилетия самыми быстрыми темпами в мировой энергетике будут расти ВИЭ, а среди них – именно ветряная энергетика. И следуя в ногу со временем, компания в сентябре договорилась о стратегическом партнерстве с норвежской Equinor с целью постройки и эксплуатации гигантских ветропарков у восточного побережья США.

В Shell тоже рассказали, что компания займется установкой ветряков. Один из крупнейших ветропарков будет построен у побережья Нидерландов. После чего Shell поставит в порту Роттердама установку для электролиза, чтобы производить водород с помощью ветряной энергии, — рассказал Хуберт Вигевено. 

Также компания пробует наладить производство «зеленого» водорода с помощью «зеленого» электричества. На своем НПЗ под Кёльном она как раз достраивает крупнейшую в мире установку для электролиза воды. До конца 2020 года число водородных заправок с этой энергией в ФРГ дойдет до 100.   

Кроме этого в 2020 году Shell начала устанавливать на своих немецких бензоколонках, которые все чаще оборудуются солнечными батареями, станции быстрой зарядки электромобилей

Хуберт Вигевено рассказал Handelsblatt, что немецкий рынок ключевой для группы Shell, и поэтому перестройка бизнеса в Германии будет иметь решающее значение для амбициозного намерения компании стать в 2050 году или даже раньше энергетическим предприятием с нулевой нетто-эмиссией. Германия явно станет полигоном Shell, заявил он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне, как и на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине...

Актуально