Суббота, 21 мая, 2022

Политика без религии. Новый канцлер Шольц отказался просить помощи у Бога, присягая Германии

Must Read

Новый канцлер ФРГ социал-демократ Олаф Шольц принял 8 декабря присягу в Бундестаге, опустив из неё упоминание о Боге – он стал вторым канцлером в истории Германии после Герхарда Шредера, кто отважился на такую ​​интерпретацию присяги. Шольц был крещён в евангелической Церкви, однако бросил её.

Теперь он характеризует себя как не религиозного человека, передаёт Портал-Credo.

Отмечается, что канцлер заранее сообщил публике, что не будет использовать фразу «и да поможет мне Бог» с присяги. Эта фраза содержится в тексте присяги в Основном законе страны, но её использование оставлено на усмотрение политика, дающая клятву.

Экс-канцлер Ангела Меркель регулярно использовала эту фразу. Единственным канцлером, опустившим её в тексте присяги, был также социал-демократ Герхард Шредер. При этом он считает себя верующим, а отказ от использования фразы объяснял тем, что вера является «личным делом».

Несмотря на свою не религиозность, Шольц постоянно подчёркивает уважение христианских ценностей, которые, по его словам, повлияли на его становление.

Депутаты немецкого парламента избрали Шольца новым канцлером, он получил 395 голосов. Его правительство будет гендерно равным: восемь из 16 министров – женщины.

Олаф Шольц 10 декабря совершит первый зарубежный визит в Париж и Брюссель, а также встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мнение Архиепископа Финляндского об отчёте ВСЦ

Архиепископ Хельсинки и всей Финляндии господин Лев выразил своё разочарование отчетом Межправославной предсинодальной конференции, организованной Всемирным советом Церквей (ВСЦ)...

Актуально