Пятница, 19 июля, 2024

Польша раскрыла детали плана по укреплению восточной границы

Must Read

Власти Польши раскрыли подробности о программе “Восточный щит” стоимостью 10 млрд злотых ($2,55 млрд). Она направлена на усиление обороны вдоль восточной границы с Белоруссией и РФ.

Польские власти рассчитывают выполнить программу до 2028 года, пишет Reuters. Минобороны Польши сообщило, что в рамках программы будут построены укрепления, узлы и телекоммуникационные системы в координации с другими восточными союзниками по НАТО – Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой.

“Это составляет одну сложную систему оборонительных и сдерживающих действий. Она объединяет системы доступа, но мы также закупим и внедрим современные системы разведки и борьбы с дронами”, – рассказал министр обороны Владислав Косиняк-Камиш.

“Это самая большая операция по укреплению восточной границы Польши и восточному флангу НАТО с 1945 года”, – заявил он.

Замминистра обороны Цезари Томчик заявил, что деньги на программу начнут поступать в начале 2025 года и закончат ее к 2028 году. Польша надеется привлечь средства ЕС для некоторых проектов.

Проблемы на границе Польши и Белоруссии

Граница стала горячей точкой для польских властей с тех пор, как в 2021 году туда начали прибывать мигранты, после того как Беларусь открыла на Ближнем Востоке туристические агентства, предлагающие новый неофициальный маршрут в Европу. По данным Евросоюза этот шаг был направлен на создание кризиса.

Предыдущее правительство страны построило забор на польско-белорусской границе протяженностью более 180 км и высотой 5,5 м для защиты от нелегальных мигрантов. Его дополняет система камер и следящих за рубежом датчиков.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Рашисты ударили ракетой по детской площадке в Николаеве: Зеленский показал фото последствий

Российские военные преступники нанесли ракетный удар по детской площадке возле жилого дома в Николаеве. Давление на агрессора на этом...

Актуально