Пятница, 30 июля, 2021

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал Газпром, Engie Energy и четыре компании из Нидерландов из-за «Северного потока — 2»

Must Read

Глава польского антимонопольного регулятора UOKiK, Томаш Хрустный, сообщил о штрафе Газпрома на 213 млн. злотых (50 млн. евро), что стало следствием отсутствия сотрудничества в разбирательстве, которое проводится в связи со строительством газопровода Северный поток 2». По мнению главы, это максимально возможный размер штрафа в данной ситуации.

Наложение штрафа на Газпром связано с продолжающейся процедурой создания консорциума для финансирования строительства «Северного потока — 2», где UOKiK не дал согласия потому что, Газпром отказался предъявить документы, имеющие отношение к делу, а это данные договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа, хотя юридически был обязан это сделать. Это факт того, что российский монополист не обращался за обращением на передачу соответствующей информации в Минэнерго России.

В связи с этим Хростный предъявил обвинения еще  шести компаниям: российскому Газпрому, Engie Energy которая в ноябре 2019 года «за упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы относительно участия в проекте строительства газопровода «Северный поток -2» на 172 млн. злотых была оштрафована и еще четыре компании: Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

«Также «В начале 2020 года мы попросили Газпром предоставить нам контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, которые финансируют строительство «Северного потока — 2″. Компания тоже не предоставляла эту информацию. На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства. Нарушение законодательства Польши – государства-члена ЕС, будет подвергаться финансовым санкциям», – отметил Хростный.

Ранее было отмечено, что польская компания PGNiG проинформировала Высший национальный суд в Дюссельдорфе о своем желании участвовать в судебном разбирательстве по поводу применения положений третьего энергопакета ЕС для газопровода «Северный поток — 2».

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально