Пятница, 1 июля, 2022

Польский суд заочно арестовал российского диспетчера по делу Смоленской авиакатастрофы

Must Read

Окружной суд Варшавы вынес постановление О временном аресте российского полётного диспетчера, который 10 апреля 2010 года дежурил в аэропорту Смоленска и проходит по делу убийства президента Польши Леха Качиньского.

Об этом сообщает Onet.pl.

«Анализ улик показал необходимость изменить обвинения на умышленное деяние. Это произошло в апреле 2017 года. Прокуроры предполагали, что подозреваемые сознательно позволив самолету снизиться, предусмотрели и согласились на катастрофу. Тогда же было предъявлено обвинение против лейтенанта, отдавшего приказы руководителю полетов. В прошлом он был командиром аэродрома Смоленск-север», — сообщил пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Лукаш Лапчинский.

Он также отметил, что продолжение обвинений явилось результатом нового анализа записей с диспетчерской башни в Смоленске и записей разговоров диспетчеров с летчиками, записанных самописцем на борту «Туполева». Благодаря работе экспертов удалось прочесть дополнительные предложения и слова и присвоить отдельные высказывания конкретным людям.

Лапчинский также объяснил, что запросы о правовой помощи и вручении подозреваемым вызовам в польскую прокуратуру, несмотря на многочисленные напоминания, остались без ответа. В этой ситуации следственно-оперативная группа решила обратиться в суд с ходатайством о предоставлении согласия на временный арест подозреваемых, что является необходимым условием для выдачи международного ордера на арест трёх подозреваемых.

Напомним, в сентябре Польша инициировала арест российских диспетчеров, работавших при крушении самолета Президента Леха Качиньского в апреле 2010 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально