Четверг, 14 января, 2021

Польское телевиденье TVP1, сняло фильм о преступлениях российских военнослужащих на оккупированном Донбассе

Must Read

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Датская инжиниринговая корпорация прекращает сотрудничество с «Газпромом»

На фоне американских санкций, европейские компании одна за другой покидают проект «Северный поток-2». После предупреждений Госдепартамента о новых санкциях за...

В Феодосии вместо 30 терапевтов ведут прием 11

Так называемая «власть Феодосии» заявила о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе, а также указала на очереди в поликлинике...

На польском государственном телеканале TVP1, 11 января, состоялся показ документального фильма «Дружба в тени Кремля. Завтра Украина», польских режиссеров Войцеха Яхимяка и Мацея Грабиса.

Как отметила в Фейсбуке одна из героинь этого фильма, вицемаршалок Сейма РП Малгожата Госевська, документальный фильм снят на основе доклада «Российские военные преступления в Украине, 2014 года», соавтором которого является польский политик, об этом сообщает Укринформ.

Премьера документального фильма «Дружба в тени Кремля. Завтра Украина», состоялась в одном из кинотеатров Варшавы в июне 2018 года.

Фильм основан на показаниях, записанных авторами фильма во время поездок в 2017 году в зону АТО, и встреч с бывшими пленными боевиками на Донбассе. Герои фильма, в частности активистка Ирина Довгань, и протестантский пастор Александр Хомченко и многие другие, рассказывают о том, как их пытали боевики в 2014 году.

Как отмечали тогда создатели документальной ленты, снятие которой, брали из слов президента Леха Качиньского, который сказал, что во время визита в Тбилиси в августе 2008 года, когда происходила русская оккупация части Грузии: «Сегодня это Грузия, завтра Украина, послезавтра — балтийские страны, а затем наступит время и для Польши».

Лента стала второй в цикле «Дружба в тени Кремля», снятая польскими документалистами. Первая называлась «Сегодня Грузия» и рассказ шёл о российско-грузинской войне 2008 года.

Доклад на тему «Российские военные преступления в Украине 2014 года», составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. Бывшие пленники рассказали, среди прочего, и о физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне.

В первой половине 2016 года, состоялись презентации документа в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Сейме Польши, и на заседании ОБСЕ.

В апреле 2016 года, Госевська, лично передала доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

Вицемаршалок Сейма РП сообщила, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, заявляя 11 декабря 2020 года, об обоснованности оснований считать, что широкий диапазон деяний, совершённых в контексте ситуации в отношении Украины, составляют военные преступления, преступления против человечности. Свои выводы, она сделала и на основании этого доклада.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США и Россия готовятся к возможному обострению на Ближнем Востоке после инаугурации Байдена

11 января большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» прошел через пролив Босфор в направлении российской базы в Тартусе...

Актуально