Суббота, 29 января, 2022

Помолимся за РПЦ, чтобы Бог освободил их от империалистической идеологии – Епископ Грузинской Церкви

Must Read

Иерарх Грузинской Православной Церкви, Архиепископ Дманинский и Агарак-Таширский, Великобритании и Ирландии Зенон написал письмо Патриарху Александрийскому и всей Африки Блаженнейшему Феодору и в иерархию Священного Синода Александрийского Патриархата.

В письме он описывает, как в октябре 2021 года РПЦ вопреки каноническим правилам вторглась на территории Грузинской Церкви, и потому понимает братьев из Александрийского Патриархата, где РПЦ сделала то же самое.

В декабре 2018 года Архиепископ Зенон выразил поддержку Православной Церкви Украины: Почему Автокефалия Украинской церкви становится трагедией для добросовестных священнослужителей? «Народ хочет, чтобы его Первоиерарх возглавлял независимую церковь. Какое словоблудие о незаконности этого больше божественной справедливости этого?».

Публикуем перевод его письма по-прежнему.

«Ваше Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки,

Любимые братья Митрополиты во Христе.

Пишет Тебе, твой брат во Христе, Архиепископ Дманний (Грузия) и Агарак-Таширский (Современная Армения), Великобритании и Ирландии Грузинской Православной Церкви.

Меня очень расстроило событие, когда 29 декабря 2021 года Российская Православная Церковь приняла вопиющее решение основать собственную Экзархию на территории славного Святого и Апостольского Александрийского Патриархата и всей Африки.

Лично я понимаю Вашу обеспокоенность, поскольку подобное решение было принято 15 октября 2021 года Москвой о создании Ереванско-Армянской епархии. Управлять этой вновь епархией они назначили Архиепископа Леонида (Горбачева), того же Архиепископа, которого намерены отправить на благословенный Африканский континент.

Как я уже упоминал, моя епархия охватывает Агарак-Ташир (Ахтала), это 1600-летняя епархия в районе Северной Армении. Исторически, когда Московского патриархата ещё не существовало, современной северной частью Армении руководили Епископы Католикосата (Церкви – ред.) Грузии.

В то время халкидонцы, жившие на территории Армении, находились под юрисдикцией этих Грузинских Епископов. После восстановления автокефалии Грузинской Церкви в 1917 г. решением от 31 декабря 1943 г. Московский Патриархат признал Армянских халкидонцев членами Грузинской церкви.

Независимо от этого исторического факта, как я уже говорил, Русская церковь всё же решила назначить своего Экзарха на всю Армению.

Высоко почтённые братья, разумеется, мы являемся участниками одной истории, и если кто-то понимает Ваше справедливое горе, то это я, испытавший вторжение Русской Церкви на историческую территорию Церкви Грузии, которая по милости Святого Духа, вверена мне.

Как один из епископов, я ношу с собой скорбь и в своих мыслях ищу решения, потому что нет конца российскому антиэклезиологическому (антицерковному, – ред.) поведению против политических границ Грузии и вообще на Южном Кавказе, где исторически существовала юрисдикция Католикосата Грузии, а также против других Поместных Церквей.

Я хотел бы выразить свою солидарность и молитвы за вызовы, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, в ответ я также хотел бы попросить вашу поддержку и молитвы.

Помолимся о русских братьях-епископах, чтобы Святой Дух утвердил в них доброе зерно мира и освободил Церковь от последствий империалистической идеологии».

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/01/271813463_293800139472428_7087548271765406669_n.jpg?resize=1068%2C1511&ssl=1

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально