Суббота, 1 мая, 2021

Попавшая под санкции московская компания вербует хакеров для ФСБ и ГРУ

Must Read

Одна из московских компаний, которая попала под новые санкции США, вербовала агентов для российской разведки, пишет Forbes.

Это Positive Technologies, занимающая все более весомую позицию на рынке кибербезопасности, стоимостью в 1 млрд. долларов.

Министерство финансов США объявило Positive Technologies организацией, которая поддерживает российские государственные структуры, включая ФСБ. По данным ведомства, компания осуществляла разработку в поддержку их вредоносной киберактивности.

Крупномасштабные конвенции компании используются в качестве вербовочных мероприятий для ФСБ и ГРУ, отмечает издание.

Forbes особо выделяет ежегодное мероприятие компании Positive Hack Days. Туда приглашают хакеров-любителей, главных сотрудников службы безопасности частных компаний и правительственных структур со всего мира. Так, на очередном таком собрании в 2019 году участники взломали банкоматы и автомобили Tesla. 

Кроме Positive Technologies в черном списке оказались еще 5 российских IT-компаний. Минфин утверждает, что к кибероперациям, проводимым ФСБ, ГРУ и СВР причастна и еще одна подсанкционная компания «Необит», которая занимается поиском уязвимостей в программном обеспечении.

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении России. Из страны будут высланы 10 российских дипломатов. Введен запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных бумаг напрямую у Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и ее суверенного фонда, что может помешать правительству РФ занимать деньги на покрытие дефицита бюджета. 

Под новые ограничительные меры США, в частности, подпали 16 организаций и 16 физических лиц , которые имеют отношение к вмешательству в выборы США 2020 года, и к другим актам дезинформации.

Лента

В Запорожье полиция задержала хулигана, который разбил стекло на иконах храма ПЦУ

Злоумышленник разбил стекло на иконе святого архангела Михаила и Гавриила при входе в Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ, который...

Актуально