Суббота, 25 сентября, 2021

Попавшие под санкции миллиардеры пожаловались на убытки из-за низких цен на строительство и попросили Путина изменить систему ценообразования

Must Read

Главы крупнейших строительных компаний РФ, включая «СГМ-Мост» миллиардера Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко пожаловались президенту на кризисное состояние отрасли из-за убытков и долгов. В письме к Владимиру Путину они сообщают, что состояние строительной отрасли создает неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны.

Напомним, что оба бизнесмена входят в топ-10 богатейших людей России, их суммарное состояние которых Forbes оценивает почти в 25 млрд. долларов. Бизнесмены были помещены в санкционные списки США после аннексии Крыма как близкие к Владимиру Путину олигархи.

За пять лет с 2015 года убытки достигли 137 млрд. рублей, каждая вторая компания (54%) ушла с рынка, а объем долга строителей вчетверо превышает сумму их чистых активов, говориться в письме.

Подрядчики пожаловались на то, что система ценообразования в строительстве за счет федерального бюджета не соответствует рыночным реалиям. В ценах нет понятия «предпринимательский доход», а также не учитываются расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение допкредитов при казначейском сопровождении. Система управления рисками при выполнении работ не подразумевает порядка оценки соответствия работ. Это формирует «презумпцию виновности» подрядчика.

Разрешение существующих проблем невозможно без «дополнительного внимания» Путина, говорится в письме.

В Минстрое РФ ознакомились с письмом и представили данные, по которым с 2015 по 2020 годы большинство дорожно-строительных компаний, в том числе тех, что подписались под письмом Путину, получили прибыль – от 19% до 125%, и решили, что причин менять цены нет.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально