Четверг, 24 июня, 2021

Поправками к бюджету урезано финансирование армии и МВД РФ

Must Read

Постоянный рост государственных расходов на армию, полицию и закупки оружия в России, похоже, остановится. Проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2020-2022, внесенный правительством в Думу на прошлой неделе, впервые ограничивает в дополнительных ассигнований силовые структуры.

За 2019 год «силовикам» досталось 29% расходов от бюджета, или 5,543 трлн. рублей. Из этой суммы — 3,21 трлн. было выделено на «национальную оборону» и 2,333 трлн. — на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность».

В этот раз силовики не получат вспомогательных денег, следует из проекта поправок, размещенного в единой базе нижней палаты парламента. При этом общие расходы бюджета 2020 вырастут на 162,7 млрд. рублей, статьи «национальная безопасность» и «национальная оборона» останутся прежними: первая увеличивается относительно прошлого года на 225,1 млрд. рублей, вторая — сокращается на 110,1 млрд. рублей, до 3,1 трлн.

Суммарно силовикам достанется 28% бюджета, или 5,558 трлн. рублей.

Вдобавок, нарушая традицию последних лет, бюджет убавит расходы для удержания аппарата чиновников и органов госвласти — на 49,2 млрд. рублей в текущем году и на 40 млрд. рублей в каждый из последующих двух лет.

Пытаясь поднять слабые рейтинги доверия к власти и президенту, Кремль направляет поток бюджетных денег в обеспечение многодетных матерей, врачей, а также школьных учителей.

В соответствии к поправкам, затраты бюджета на здравоохранение прибавят на 50 млрд. рублей в этом году и на 100 млрд. рублей в 2021-2022.

Образованию государство добавит 69 млрд. рублей в текущем году, 170 млрд. рублей — в следующем и 176 млрд. — через год.

Около третей части новых денег будет переведено в бюджеты регионов в виде трансферта «на ежемесячные премии за превосходное руководство», еще треть — на организацию бесплатного горячего питания, оставшаяся часть будет распределена по федеральному проекту «Современная школа» — на «модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств».

В следующем году, дополнительное финансирование получит и система высшего образования. Резко вырастут расходы бюджета на «социальную политику».

Во благо выплат многодетным матерям, от которых Кремль ждет демографического возрастания и сокращения естественной убыли населения, правительство сэкономит на пенсионерах и инвалидах.

Трансферт в Пенсионный фонд урежут на 136,8 млрд. рублей в текущем году, 118,2 млрд. — в следующем и 89,7 млрд. рублей в 2022. Из финансирования «государственной поддержки инвалидов» изымут 2,6 млрд. рублей в этом году и еще 6 млрд. — в последующие два. А расходы на «охрану семьи и детства» повысят почти на триллион рублей.

Для экономии денег, правительство планирует на 3,5 млрд. рублей сократить субсидии автопроизводителям на выполнение норм «Евро-4» и «Евро-5», на 7,8 млрд. рублей — «на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции».

Вместе с тем на 3 млрд. рублей возрастет господдержка производителей сельхозтехники, еще 5 млрд. рублей будет выделено на программу льготного автокредитования, которая удерживает на плаву продажи «АвтоВАЗа». В результате российский бюджет удержит свой бюрократическо-силовой уровень.

В итоге на армию, полицию и содержание органов госвласти правительство потратит 7,063 трлн. рублей (36% расходной части) и 34% всех собранных налогов.

Лента

Прихожане ПЦУ восстанавливают Храм в честь Константина и Елены в городе Нежине, которую возвели борцы за независимость Греции братья Зосимы

В Нежине на Черниговщине с населением 75 000 человек есть около 15 церквей и 2 монастыря. Среди них есть...

Актуально