Пятница, 9 апреля, 2021

Попытка России сформировать коалицию с Китаем против санкций США стала провальной

Must Read

Поездка главы МИД России Сергея Лаврова в Китай с целью сформировать максимально широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций, не увенчалась успехом.

Известно, что США начали готовить новые пакеты жестких санкций против России. И хотя при встрече с китайским коллегой Вэй И российский МИД обвинял США в глупости и неумении вести дипломатию, одновременно восхваляя могущество и политическое влияние КНР, достичь результатов не удалось.

В интервью китайским СМИ Лавров заявлял, санкции сближают Москву и Пекин, а поскольку Вашингтон стремится ограничить технологическое развитие двух стран — надо укреплять свою самостоятельность.

В особенности, нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем, рассказал он.

Но, в итоге, вернувшись на родину Лавров констатировал, что Россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада. Также не предвидится военного союза между Россией и КНР.

Китай даже не рассматривал вариант отказаться от SWIFT, а наоборот объявил о расширении сотрудничества с системой во время визита российского МИД.

Ничего не сообщил Лавров и о возможных инвестициях Китая в Россию, которых ждут с момента оккупации Крыма и развала отношений с Западом.

В 2020 году вложения Китая в страну составили 0,4% от общего объема вкладов иностранцев в реальный сектор экономики РФ, что в 2,3 раза меньше, чем в 2014.

В качестве объекта Китай выбрал Иран, с которым на прошлой неделе заключил соглашение о сотрудничестве и инвестициях на 400 млрд. долларов.

Лента

Марюс Лауринавичюс: НАТО должно действовать симметрично и ассиметрично для остановки РФ

В целях остановки эскалации со стороны Российской Федерации НАТО должно дать понять руководству Кремля, что не будут сдавать позиции...

Актуально