Четверг, 27 января, 2022

Послание духовенству и верным Александрии и всей Африке от Патриарха Александрийского Феодора

Must Read

ПОСЛАНИЕ СВЯТОМУ ДУХОВЕНСТВУ И благодарному НАРОДУ

НАШЕГО ДРЕВНЕГО ПАТРИАРХАТА

АЛЕКСАНДРИИ И ВСЕЙ АФРИКИ

Мои дорогие дети, старейшины, дьяконы, читатели, монахи, монахини, мои братья и сестры во всех благословенных странах африканской земли, радуйтесь всегда в Господе и радуйтесь снова!

Этим письмом я хочу обратиться к вам и поделиться с вами как ваш духовный отец, к Которому все вы пришли и приблизились с вашей волей, потому что через уста мои, через уста усопших предшественников моих патриархов Александрийских, и через уста Преосвященнейших Владык и Высокопреосвященнейших владык и пастырей ваших вы услышали слова Христа: «Придите ко Мне все струдженные и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Эти слова, мои дорогие чада и братья, привлекли вас всех вместе через Святое Крещение, Евангельское Учение и Божественную Евхаристию, мы составили во многих местах животворящее и для всего мира сотворенное, жертвенное и данное «для жизни Мира и спасения» Тело Христа, то есть нашу святую Церковь.

Все эти старания до сегодняшнего не были легкими и не легкими и сейчас, но Господь был, есть и всегда будет с нами до конца и до входа нашего в Царство Небесное.

Но, дорогие мои дети, к сожалению, в последнее время я наблюдаю и вижу, что некоторые другие «лживые пастыри», «злобные волки, не щадящие стада» (ДА. 20:29), без всякого благословения и разрешения от вашего патриарха приблизились к некоторым Духовным пастухам Африки и сеют сорняки разделения, которые поливали обвинениями против нашего патриархата и грязными деньгами и сорняки эти выросли и стали сильными и угрожают утопить скромное Евангельское дело нашего Апостольского патриархата, которое делается с усилиями в течение нескольких десятилетий.

В чем причина всего этого беспорядка?

Я думаю, вы хорошо знаете, что Церковь была организована Святыми Апостолами и Учениками Господними, которые на свои места рукоположили епископов и организовали поместные Церкви и чётко определили географические границы, подтвердившие святые Священные Синоды и очень много Поместных Синодов многими Святыми Канонами, которые являются, или должны быть – уважаемы все Православные Поместные Церкви.

Первая организация христианского мира состояла из пяти патриархатов так называемой пентархии:

-Римский патриархат.

-Константинопольский патриархат.

-Александрийский патриархат с географическим пространством и         юрисдикцией по всей Африке и ее островам.

-Патриархат Антиохии.

-Патриархат Иерусалимский.

Автокефальная церковь Кипра.

В западном христианстве первенство (первое место) принадлежит Римскому патриархату, а Восточная Церковь Константинопольского Патриархата (Новый Рим) будет иметь равное положение, и будет первенствовать среди других древних патриархатов. Раскол 1054 отделит Западную Церковь (Римско-Католическую Церковь), а на православном Востоке Вселенский Патриархат сохранит первенство и будет иметь особые привилегии и ответственность в Церкви.

Это особое и уникальное положение Вселенского патриархата закреплено Святыми Канонами, Преданием и Практикой Церкви.

Вселенский патриархат, имея первое слово, в сотрудничестве с другими древними патриархатами (Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским) всегда заботился о руководстве Православной Церкви и решении возникших проблем.

Такова была ситуация в старую эпоху (Византийская и Османская империи). То есть православный мир был разделён на четыре патриархата (и Кипрскую Церковь) и их географические границы считались разделёнными, чёткими и недвусмысленными.

Если никогда не возникали проблемы, они решались Синодами, созванными Вселенским патриархом и с участием трёх других патриархов.

В Новое время некоторые народы, получившие свои Государства, хотели иметь свои независимые Церкви, и действительно, Вселенский патриархат отрезал свои территории и создал новые независимые Церкви, назвавшиеся Автокефальными.

Одна из них – Русская Церковь (Московский патриархат), ставшая автокефальной только в 1589 г., которая через государство в которой находилась (Русская Империя) получила большую финансовую силу и мощь, и это создало очень много проблем в том, как она сама берет свою роль и миссию.

Таким образом, Русская Церковь, желая повысить свою власть и авторитет в православном мире, используя свою светскую власть, а иногда и насилие, начала наступать и «поработить» соседние Православные Церкви, как она сделала с Митрополией Киева в стране Украина, митрополией, которая всегда принадлежала Вселенскому Патриархату.

С распадом Советского Союза, в который входили и Россия, и Украина, в 1991 году, украинцы, которые были другим от россиян народом, захотели иметь свою независимую (Автокефальную) от Московского патриархата Церковь, с чем Русская Церковь была решительно не согласна.

После многих приключений наши православные украинские братья обратились к Вселенскому патриархату, который является единственным ответственным, и в 2019 году получили свою независимую, то есть Автокефальную Церковь.

Наш Патриархат согласился с этим актом Вселенского Патриархата, поскольку он отвечает священным правилам и традициям нашей Церкви. К сожалению, Русская Церковь, чтобы отомстить, нарушила традицию Вселенских Соборов, почитавшихся всеми патриархами России до сегодняшнего дня, и поспешила создать здесь, в благословенной Африке, свою Церковь (Экзархат) как действие и практику чисто вдохновенную от «колониализма» и пытающегося священников и христиан из нашего патриархата, используя недопустимые способы.

Это действие крайне враждебно нашему Патриархату, потому что противоречит многим другим святым Канонам, запрещающим одной Церкви нарушать границы другой.

Как ваш Патриарх и отец, милые чада мои, перед Богом и Церковью призываю вас оставаться верными нашему Патриархату, который говорил вам об Евангелии Христовом и дал вам Святое Крещение, закрыть уши и глаза обещаниям и грязным разменам – (как 30 серебряных Иуды),- от людей, о существовании которых вы даже не знали до вчерашнего дня, потому что духовная опасность огромна, как сам Христос там говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Μτ. 16, 26).

Имейте всегда перед своими глазами немногочисленные жертвы и цену человеческих затрат и ресурсов, которые мы все вместе прошли, чтобы собрать (прим. ред. организовать) присутствие Православной Церкви в Африке и (чтобы) давать ежедневно делами любви свидетельства Евангелия на любимый нами Континент.

С болью и родительской любовью ваш отец и патриарх

Феодор ΙΙ

Перевод Духовного Фронта Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Святогорская Лавра – это проект Януковича и Партии регионов, – религиовед

Свято-Успенская Святогорская Лавра получила свой статус благодаря политическому решению – объединению Януковича, Партии регионов и РПЦвУ. Об этом сказал в...

Актуально