Среда, 22 сентября, 2021

Послание Предстоятеля ПЦУ Епифания по случаю 30-летия восстановления независимости Украины и визита Патриарха Варфоломея

Must Read

Преосвященные владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, украинский народ!

Принадлежа к творению Господнему и как всё существующие во времени, все мы привыкли к его течению. Вечером заходит солнце, утром взойдет, один день переходит в другой, мгновение нынешнее постоянно становится прошлым, складываясь в месяцы, годы, десятилетия и века.

Но, как и за всяким творением Божьим, если внимательно и не только телесными очами, однако также сердцем и взглядом духовным будем наблюдать — за завесой привычного для нас времени мы непременно увидим Творца всего Бога.

Как мудрость архитектора и усердие строителя, как талант художника и его дар, мы познаём через созерцание плодов их труда — так через созерцание мудрости, гармонии, красоты и величия сотворенного мира мы непременно должны увидеть «Творца неба и земли, всего видимого и невидимого».

«Небеса поведают славу Божию, творение же рук Его возвещает твердь» (Пс. 18: 2) — восклицает в восторге псалмопевец. А премудрый Соломон говорит: «Действительно суетные по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, глядя на дела, не знают Виновника» (Прем. 13: 1). Святитель Василий Великий в беседе на Шестоднев утверждает, что «не узнать Творца через созерцание мира — все равно, что ничего не видеть в ясный полдень».

С мгновений, дней и лет сплетается ткань истории. Но, как и любая ткань, она не возникает сама собой, имея, Единого Сущего творит её, хотя и включает в себя бесчисленное количество дел и событий, является плодом труда и воли отдельных личностей или взаимодействия стихий.

Каждый из нас, людей, является уникальной личностью, наделенной Творцом свободой воли и выбора. Плодом этого дара есть возможность и свобода для каждого из нас быть не подчинённым течению истории, не заложником стихий или обстоятельств, но по образу Божию становиться малым творцом. Говорим «малым» потому, что Единый Создатель, наш Господь и Вседержитель мира, творит всё существующее из ничего, одним Своим словом. Человек же, как часть творения, хотя и является совершенным венцом его, способна творить только уже из существующего.

Вот сейчас перед взглядом нашим величественно красуется Собор Святой Софии в Киеве, священное место для всего украинского народа и историческая кафедра православных Киевских митрополитов. Но изначально эти прекрасные своды и купола, мозаики и росписи были ничем иным, как камнями и песком, или другим таким же простым материалом, что сам собой, а не видом своим, а не качеством не похож на этот величественный храм. Только творческий дар и премудрость, познание и труд тысяч людей из камней и песка, дерева и металла, из красителей и других простых вещей, соединяя и соединяя их, преподнесли от земли на высоту небес этот храм.

Такие размышления и примеры, явные и наглядные, побуждают нас сейчас, в дни, когда украинский народ отмечает 30-летие восстановления независимости нашего государства, духовными глазами взглянуть на историю, заглянуть за её ткань в глубины сущности и вечных смыслов. Как подбрасывая в хаотичном порядке различные материалы, никогда никто не достигнет того, чтобы они силой случайного совпадения стали величественным и гармоничным храмом — потому из хаоса силой случая можно получить только хаос, и никогда — порядок, — так и невозможен только хаосом и случаем объяснить ход истории. Ведь на самом деле, она — живая и непрерывная ткань, в которой под мудрым замыслом Бога-Творца из множества нитей отдельных дел уникальных личностей сплетается цельное полотно.

Бесспорно, каждый из нас свободен в своей воле, имея выбор. Однако и эта свобода тоже мудрым Промыслом Божиим вплетается в общий замысел Творца. Поэтому всякому добру Бог помогает, а зло, которое является удалением от добра, — останавливает и направляет к добрым последствиям. Поэтому хотя и у нас, как личности, свободу, однако при разнообразии выбора на самом деле есть только две возможности: либо собирать с Богом, или разбрасывать без Него, или строить с Творцом как Его сотрудники и работники, или разрушать, отступая от Него. Ведь именно так говорит Спаситель наш и Сын Божий Господь Иисус Христос: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23).

В течение многих веков наш народ не имел собственного государства, потеряв его из-за раздоров и распрей, подчиняясь добровольно, или будучи принуждено, силой власти других. Поэтому для многочисленных поколений украинцев сама возможность иметь собственное независимое государство стала целью и стремлением. Тяжелым был путь к осуществлению этой цели, бесчисленные жертвы составил наш народ в борьбе за свободу. Этому жертвенному труду и подвигу самоотречения сотен тысяч и миллионов наших предшественников мы обязаны, имея сейчас благо Независимости. Но размышляя над этим, мы непременно придём к выводу, что Независимость есть средство, а не только и не только цель. Независимость есть потенциал и предпосылки, но от каждого из нас и от народа, как сообщества личностей, зависит — как мы воспользуемся этим потенциалом и этими возможностями.

Тридцать лет назад украинский народ с Божьей помощью достиг осуществления мечты многих поколений — восстановил Независимое государство, корни которого углубленные в тысячелетней истории, достигая княжеских времён и даже глубже. Но нам, как христианам и патриотам, особенно следует понимать, что достижение мечты — это только начало, только новая точка отсчёта, только фундамент. Что и как появится на этом фундаменте — величественный собор или великое разрушение — зависит от каждого из нас. Нам дано материал для строительства, даны мудрость познания и силы творить — но только от нас самих зависит, построим мы действительно что-то прекрасное и направлено в вечность, вроде Собора Святой Софии, тысячелетнего видимого символа единения Бога и людей. Собора, как проявления временного, которое способно к вечности, отдельного, которое сочетаясь, создаёт величие целостности.

Без всякого сомнения, каждый человек лично имеет таланты и мудрость, имеет те или иные дары, полученные от Бога. И часто, особенно в нынешнем веке, осознание талантов и возможностей для человека, становится таким же соблазном, перед которым не устоял Денница, который захотел стать богом без Бога. Среди людей многие тоже думают: «я — премудрый и свободный человек, мне не нужен ни Бог, ни другие». Это безумное и гибельное мнение следует отвергать. И так не может один кирпич быть всем храмом, одна нить — всей тканью, один, даже самый талантливый человек, не может построить собор — так и каждый из нас в отдельности, отстранившись от Бога и от других людей, не может достичь хороших плодов.

Только соединяясь и соединяя силы и знания, способности и возможности, все вместе мы можем достигать блага — блага общего и блага для каждого, благосостояния века сего и сокровищ нетленных, которые хранятся в вечности.

В сегодняшней особый и знаковый для истории украинского народа и его Поместной Автокефальной Православной Церкви день, чествуя 30-летия восстановления независимого Украинского государства, мы видим наглядное подтверждение всего, что до сих пор сказано. Тысячи собранных на молитву в этот воскресный день в Святой Софии Киевской, как и множество тех, кто молитвой и мнением объединяются с нами в этот момент — все вместе мы являемся свидетелями силы любви и единения.

То, что до недавнего времени казалось лишь мечтой — сейчас стало реальностью. То, что было лишь замыслом — воплотилось в жизнь. То, к чему стремились поколения — стало для нас возможностью. Мы независимое государство, мы поместная автокефальная Православная Церковь. Мы благословение нашей Матери, Церкви Константинопольской, Вселенского Патриархата, сохраняя неподвижно единство Святой Церкви, самостоятельно, как Автокефальная и независимо управляемая Церковь, будем развивать её ради создания лучших возможностей для познания нами и нашими соотечественниками истины и достижения спасения.

Видимым признаком, символом и воплощением этого единства в сообществе есть Божественная литургия, которую мы совершаем сегодня. В Таинстве Евхаристии мы соединяемся с Богом через Причастие Тела и Крови Христовых, а также соединяемся друг с другом как таинственное, мистическое Богочеловеческое тело Церкви. Каждый из нас остаётся личностью, но все вместе мы приобретаем новое качество бытия, становясь единым целым, переходя от временного и ограниченного к вечному. Как камни и другие материалы этого величественного Собора Святой Софии в сущности своей оставаясь тем, чем они были от возраста, через составление гением строительных работ, все вместе стали величественным храмом, домом Божьим, дверью к вечности — так и каждый из нас, оставаясь сам собой, в единении Церкви и через осознание единства общества, народа, человечества — способен достигать большего и лучшего.

Дорогие братья и сестры!

Действительно сейчас есть историческое мгновение, потому что впервые Вселенский Патриарх, Первый среди Предстоятелей Церквей, прибыл в Украину, к нашей Поместной Церкви, уже как к Автокефальной, созревшей, должной самостоятельной Церкви-Дочери. Своей молитвой и благословением, этой соборной литургии Вселенский Патриарх Варфоломей утверждает и благословляет наши достижения, вдохновляя нас самостоятельно, но не эгоистично, развивать свою жизнь — как родители благословляют и вдохновляют на добрые дела своих взрослых и самостоятельных детей.

Мы от сердца благодарны Его Всесвитости Вселенскому Патриарху Варфоломею и нашей Матери-Церкви за дары и благодеяния, которые на протяжении веков истории были нашими предками. И нами получено — от дара познания истины и спасительной Православной Веры, принятой в княжеские времена через крещение Руси-Украины, в Томосе об автокефалии, которым перевернута страница прошлых разделений и духовного порабощения, и утверждена наша свобода быть Поместной Церковью.

Сквозь сплетение ткани истории мы видим премудрый замысел Творца, видим Его благословение, помощь и вдохновение каждому в отдельности и всем нам вместе двигаться вперед по пути правды к лучшему, что является спасением и вечным блаженным бытием. Поэтому в эти особые дни духовного подъема, празднуя, Церковь и народ, составляем благодарность Богу за все Его благодеяния для наших предков и для нас.

И просим Творца в это время грядущее, вдохновлять нас любовью, мудростью и укреплять наши силы. Чтобы мы могли должным образом быть и в дальнейшем сотрудниками Божиими, чтобы строили мы дом нашего государства и нашей Поместной Церкви на камне правды, наслаждаясь добрыми плодами труда и по наследству следующим поколением передав всё лучшее из всего возможного. Боже Великий, Единый, нам Украину храни!

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 22 августа 2021год, Собор Святой Софии, город Киев.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Иерархи РПЦвУ помолились с главой Беларуского экзархата РПЦ, который лояльно относится к Лукашенко

18 сентября иерархи РПЦвУ Виктор (Коцаба) и Владимир (Мельник) помолились с Главой Белорусского экзархата Митрополитом Вениамином (Тупеко), который лояльно...

Актуально