Суббота, 13 апреля, 2024

После апрельского обвала улучшений в состоянии российской экономики не наблюдается

Must Read

Статистика за май показала, что улучшения в российской экономики не предвидятся, несмотря на окончание периода нерабочих дней. Данные Росстата показали, что промышленный спад ускорился почти в 1,5 раза – с 6,6% до 9,6% в годовом выражении. На российской экономике отразились как ограничение нефтедобычи согласно сделке ОПЕК (на 14,2%), так и резкое падение цены и спроса на газ Европе.

В секторе розничной торговли объем продаж рухнул на 19,6% ниже консенсус-прогноза, который составлял 16,6%. Спрос на услуги остановился на уровне -40%, на пассажирские перевозки -82,8% и жилищное строительство -24,4%. Строительный сектор растерял весь накопленный в первом квартале рост, спад составил 3,1%.

Грузооборот рухнул на 9,5%, побив рекорды марта и апреля (-6,7% и 5,9% соответственно).

Спрос на рабочую силу рухнул на 20%, а число официально зарегистрированных безработных стало максимальным за 10 лет: 2,14 млн. человек, что втрое больше показателей мая прошлого года.

Наблюдается падение реальных зарплат, номинально они выросли на 1%, но этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть инфляцию. В итоге 70 млн. работающих граждан обеднели в среднем на 2%. Но и тут статистику сгладили разовые выплаты в крупных компаниях, занимающихся вывозом российского сырья за рубеж в виде бонусов а прошлый год, которые на этот раз выплатили чуть раньше срока. Поскольку видно, что в секторе трубопроводного транспорта зафиксирован аномальный всплеск зарплат.

Сельское хозяйство показало рост на 3,2%.

По оценке МЭР, российский ВВП демонстрирует двузначное падение второй месяц подряд, хотя и с минимальными улучшениями: на 10,9% в мае против апрельских 12%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что рост безработицы и ожидания второй волны коронавируса ударили по настроению потребителей.

ЦБ прогнозирует спад ВВП по итогам года на 4-6%, если не будет второй волны. ОЭСР ждет обвала на 8% при одной волне и на 10% – при двух.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Кремль пытается мотивировать на вступление в армию – Британская разведка

Кремль пытается подкупить российских военных, чтобы продолжить войну против Украины, а также поощрить россиян вступать в армию. Но это...

Актуально