Четверг, 24 июня, 2021

После действий ФРС по спасению рынка усилилась паника

Must Read

Реакция ФСР на падение пораженного пандемией рынка в виде снижение процентной ставки до нуля, 1,5 трлн. долларов кредитов репо и дополнительных 700 млрд. денежной эмиссии только усилили панику на биржах.

Панъевропейский индекс EuroStoxx 50 обновил минимум 2012 года после завершения европейских торгов с падением на 4-10%. Цены на нефть упали на 12% — до 29,5 доллара за баррель Brent.

Открытие сессии в США отметилось падением S&P на 10%, в результате чего стоимость 500 крупнейших компаний упала на 2 трлн. долларов. Торги останавливались на 15 минут, а после их возобновления котировки продолжили обвал.

Dow Jones рухнул на 12,93%, обновив минимум за 3 года, S&P 500 потерял 11,98% обновив минимум за 14 месяцев, Nasdaq — на 12,32%. Рынок США бьет рекорды 1987 года. Apple, Amazon и Microsoft вместе потеряли почти 300 млрд. долларов капитализации.

Стратег Rabobank Майк Эвери говорит про 5,5 трлн. долларов ликвидности, который ФРС готова предоставить рынкам и уничтожение такого объема капитала бывает при войне или полной катастрофе.

В понедельник ФРБ Нью-Йорка предлагал 0,5 трлн. долларов кредитов репо, но банки предъявили спрос только на 19,4 млрд., что говорит о минимальном спросе.

Стратег Societe Generale Джейсон Доу, что рынки засомневались в возможностях центробанков поддержать рухнувший рынок.

Главный рыночный стратег JonesTrading Майкл О’Рурк говорит, что громадные объемы ликвидности распугали инвесторов. Паника ФСР передается рынку и свидетельствует о том, что финрегулятор израсходовал весь арсенал. Главный стратег Principal Global Investor говорит: «ФРС бросила в игру почти все, что имела, и возникает неизбежный вопрос — если это не сработало, тогда что вообще сработает?».

Аналитики Райффайзенбанка говорят, что монетарные меры не способны компенсировать убыток от мер, предпринимаемых для предотвращения распространения коронавируса. Пугает и неопределенность по срокам разрешения ситуации.

За три недели акции потеряли 19 трлн. долларов капитализации. Это больше ВВП Китая.

Лунд говорит, что видимо ФРС придется напрямую выходить на биржи, скупая акции и корпоративные облигации, для чего необходимо расширение мандата Федрезерва.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что эпидемия затянется до июля-августа.

Лента

Прихожане ПЦУ восстанавливают Храм в честь Константина и Елены в городе Нежине, которую возвели борцы за независимость Греции братья Зосимы

В Нежине на Черниговщине с населением 75 000 человек есть около 15 церквей и 2 монастыря. Среди них есть...

Актуально