Вторник, 22 июня, 2021

После двух провальных аукционов подряд Минфин РФ намерен еще раз продать ОФЗ

Must Read

После двухнедельной паузы в размещениях Министерство финансов РФ объявило аукцион облигаций федерального займа с переменным купоном.

Инвесторам будет предоставлена возможность приобрести ОФЗ-ПК 24021 без лимита с погашением в апреле 2024 года. Поскольку, аукцион этих же бумаг не состоялся две недели назад, Министерство пошло на уступки.

На фоне последних событий в Беларуси, толкнувших доходность 10-летних классических госбумаг к апрельским максимумам, ведомство обойдется продажей флоатеров.

В Минфине уже намекнули, что не готовы размещать по любым ценам, написал по электронной почте старший портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев. Последнюю неделю на ОФЗ влияют возросшие геополитические риски. Соответственно, Минфин предлагает защитный актив. Тем более, потребность в бумагах выросла из-за фактического отсутствия размещений в последние две недели.

Стоимость ОФЗ 24021 выросла на 10 базисных пунктов до 98,9990% от номинала. Цена отсечения на аукционе может достичь 98,7%, прогнозирует Пономарев.

Как отмечает начальник отдела дилинговых операций АО АКБ «Ланта-Банк» Роман Ермаков, спрос на флоатеры в последнее время вырос, в связи с пониманием участниками рынка, что основная фаза цикла снижения ключевой ставки завершилась. По его предположениям, объем размещения может составить 40-50 млрд. рублей.

Несомненно, что без спроса со стороны иностранных участников, долговой рынок РФ пока не сможет расти самостоятельно. Политические риски больше страшны российским участникам, отметил Ермаков.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально